Члены СПЧ раскритиковали общественно-политическую ситуацию на Кубани

Краснодарский край, Вся Россия

Члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека раскритиковали общественно-политическую ситуацию в Краснодарском крае

Члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека раскритиковали общественно-политическую ситуацию в Краснодарском крае.

Как сообщали ЮГА.ру, с 15 по 17 декабря в Краснодарском крае проходит выездное заседание Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Поводом для проведения мероприятия стало то, что Кубань лидирует среди регионов России по числу жалоб правозащитников.

16 декабря в Краснодаре состоялось пленарное заседание СПЧ, в котором приняли участие представители органов власти и правоохранительных органов региона; члены Совета при губернаторе Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, Общественной палаты и ОНК Краснодарского края; представители правозащитных и других общественных организаций.

По словам участников встречи, члены СПЧ подвергли резкой критике ситуацию с правами человека и свободой слова в регионе, а также отсутствие взаимодействия местных властей с общественниками.

В частности, директор автономной некоммерческой организации "Агентство социальной информации" Елена Тополева-Солдунова напомнила про уголовное преследование профессора Михаила Саввы из "Южнороссийского ресурсного центра", а также экологических активистов Евгения Витишко, Сурена Газаряна и Валерия Бриниха.

"На фоне этих примеров, которые и лягут в основу наших рекомендаций, мы хотим сказать, что ничего в стране не меняется: людей все так же сажают по вымышленным причинам, расправляются с предпринимателями и лидерами общественных организаций", – цитирует "Независимая газета" члена СПЧ Илью Шаблинского.

Секретарь Союза журналистов России, обозреватель "Новой газеты" Леонид Никитинский также раскритиковал полную зависимость кубанских СМИ от региональных чиновников.
По его словам, Краснодарский край первым внедрил систему, при которой СМИ заключают с органами власти "договор на информационное обслуживание", получая бюджетные деньги в обмен на отказ от критики местной власти. В настоящее время регион находится на третьем месте в стране (после Москвы и Санкт-Петербурга) по количеству средств, выделяемых из местного бюджета средствам массовой информации.
"Ни одна газета Краснодарского края не напишет про то, что здесь звучало", – отметил Л. Никитинский, сравнив кубанские СМИ с "дохлой лошадью".

Руководитель правозащитной организации "Восход" Евгений Бобров затронул тему несправедливого перераспределения земельных паев бывшей колхозной земли, на которые после распада СССР получил права каждый сельский житель.
По его данным, на Кубани большое количество крестьян так и не получили свои паи, а значительная часть земли находится в т.н. фонде перераспределения. Кроме того, у собственников суды и власть эту землю забирают в пользу частных предприятий.

"Многочисленные нарушения нами выявлены в Геленджикском районе, Выселковском, Кущевском и других. Значительная часть земель в фонде перераспределения закрепляется за фирмой "Агрокомплекс", которая аффилирована с губернатором. И ситуация просто может выйти из под контроля. Мы не можем допустить того, что произошло на Севере вашего края несколько лет назад (резня в Кущевке – прим. ред)", – приводит слова Е. Боброва "Новая газета".

"Члены СПЧ крутые. Рубят правду-матку. Чиновники сидят грустные. Будут отыгрываться на кошечках", – написал в своем твиттере участник встречи, член ККПОО "Гражданский голос" Давид Канкия.

Со своей стороны, первый вице-губернатор Кубани Джамбулат Хатуов заявил, что "в Краснодарском крае за последние годы можно отметить развитие гражданского сектора". По его словам, на Кубани 7 тысяч зарегистрированных НКО, а губернатор Александр Ткачев открыт для общественности, но при этом чрезвычайно занят.
"Меньше политизации, больше конкретизации", – призвал Д. Хатуов представителей общественных организаций.  Первый вице-губернатор также пообещал встречаться с общественниками и правозащитниками так часто, что "они от него прятаться будут".

В конце заседания Д.Хатуов не огласился с позицией Л. Никитинского, отметив, что "прямо сейчас в зале "идет несанкционированная съемка, которую выкладывают в социальные сети". На это председатель СПЧ Михаил Федотов заметил, что никаких санкций на съемку в данном случае не требуется.

По мнению же спикера Заксобрания Кубани Владимира Бекетова, финансирование ряда местных СМИ из краевого бюджета позволяет эффективно противостоять пропаганде со стороны США.

Напомним, 17 декабря с членами Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека также встретился губернатор Кубани Александр Ткачев.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Ветхость не препятствие

Зачем реставрировать старинные дома в центре Краснодара

Статьи Партнерский

Малое дело с большой поддержкой

Интервью с директором Фонда развития бизнеса Еленой Пистуновой

Реклама на портале