Губернатор Кубани: Мы находимся в эпицентре политического и экономического кризиса

Краснодарский край, Вся Россия
  • Ткачев Александр © Фото Юга.ру
    Ткачев Александр © Фото Юга.ру

Александр Ткачев поделился своими взглядами на пути выхода из нынешнего экономического кризиса

Губернатор Кубани Александр Ткачев поделился своими взглядами на пути выхода из нынешнего экономического кризиса.

Как сообщали ЮГА.ру, глава администрации Краснодарского края заявил, что нестабильная ситуация в российской экономике является "плодами наших завоеваний, политических побед нашей страны".
"Это расплата, цена вопроса, которую и экономика, и жители страны рано или поздно должны были разделить с президентом, с правительством. Мы же все рукоплескали, мы же все говорили, что здорово, Крым наш. Значит, мы должны разделить не только эту ответственность, но и эту ношу, эти потери", – считает он.

Выступая на сессии Законодательного собрания Кубани, глава региона также перечислил факторы роста, которые позволят, по его мнению, пережить нынешний кризис.
"Необходимо развивать малый и средний бизнес, товары потребления, легкую промышленность, а в меру возможности – и тяжелую промышленность. Но на это потребуются годы, финансовая стабильность", – отметил А. Ткачев.

"По таким ставкам, как сейчас, ни одна экономика не сможет развиваться, обновлять фонды, использовать инновационные проработки. В первую очередь, правительство направит свои ресурсы на подавление инфляционных предпосылок, укрепление рубля к восстановлению той процентной ставки, которая будет приемлемой для экономики. Поэтому мы сегодня находимся в эпицентре сложного политическо-экономического кризиса, здесь иллюзий быть не должно", – считает губернатор.

По его мнению, среди первоочередных задач – "успокоить валютный рынок, банки и финансовые институты, не допустить изъятия средств из банков".

"С учетом повышенной ставки создавать условия, чтобы люди шли с деньгами не на валютный рынок, а в банки и через депозиты имели высокую доходность. Но на то, чтобы успокоить и сбалансировать ситуацию, надо от 3 до 6 месяцев минимум", – отметил А. Ткачев.

"Я очень надеюсь, что ситуация уже сегодня начнет стабилизироваться. Ей поможет комплекс мер, который вырабатывает наше правительство. Надеюсь, что наши финансовые институты и валютный рынок отреагируют правильным образом. Но здесь без подавления спекулятивных настроений не обойдется. Тем не менее, жизнь продолжается, я убежден, что мы справимся с ситуацией", – подчеркнул глава Краснодарского края.

Напомним, в ходе своего выступления в ЗСК губернатор Кубани также выразил мнение, что поднятие ЦБ РФ ключевой ставки до 17% – это "запоздалое, но единственно верное решение".

«Черепаха», шкивы и счалка
Сегодня, 08:15
«Черепаха», шкивы и счалка
Как работает самый большой парк канатных дорог в России
«Я помогаю, но этого мало»
3 декабря, 10:18
«Я помогаю, но этого мало»
Как Лиза из Краснодара хотела спасти всех и придумала благотворительный стартап