Глава Комитета против пыток потребовал проверить слова Кадырова о наказании родственников боевиков

Чечня
  • Рамзан Кадыров © Фото Юга.ру
    Рамзан Кадыров © Фото Юга.ру

Глава Комитета против пыток Игорь Каляпин пожаловался на высказывания Кадырова в Генпрокуратуру и СК

9 декабря председатель правозащитной организации "Комитет против пыток", член СПЧ Игорь Каляпин направил руководителям Генпрокуратуры Юрию Чайке и СКР Александру Бастрыкину требование проверить высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова об ответственности родственников за действия боевиков, пишет "Кавказский узел".

Как сообщали ЮГА.ру, после нападения боевиков на Грозный 4 декабря глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что семьи боевиков необходимо выдворять за пределы Чечни без права на возвращение, а их дома сносить.

"Я официально заявляю, что пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей. В Чечне будут отвечать!.. Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом", – написал Рамзан Кадыров в своем инстаграме.

Позже он написал, что "спрос с каждого, кто не остановит зло, будь это родитель, чиновник или кадий, будет строгим…"

"Я не позволю безнаказанно проливать кровь невинных людей и приму все дозволенные меры!" – написал глава Чечни.

Через несколько дней после этого в селе Янди неизвестными в масках были сожжены несколько домов близких родственников боевиков.

По словам Игоря Каляпина, высказывания главы Чечни об ответственности родственников за действия боевиков противоречат законодательству: они нарушают презумпцию невиновности, так как по закону родственники боевиков "могут подлежать уголовной ответственности и понести заслуженное наказание лишь в случае вынесения судом обвинительного приговора, которым будет установлена вина и степень участия в совершенном преступлении".

Автор обращения поясняет, что привлечение человека к уголовной ответственности лишь за сам факт родства российским законодательствам исключено, и только статья закона "О противодействии терроризму" предусматривает возмещение вреда от теракта с близких того, кто совершил преступление, однако и это возможно лишь в случае, если есть достаточные основания считать средства родственников полученными в результате террористической деятельности.

Поэтому, по мнению Каляпина, объявленные Кадыровым меры противоречат закону и будут нарушать права граждан.

В письме глава Комитета против пыток отмечает, что и до последних заявлений Кадырова практика уничтожения домовладений родственников боевиков в республике существовала. При этом часто жертвы таких действий не обращаются в правоохранительные органы, считая это безрезультатным. В заключение своего обращения Каляпин просит организовать проверки высказываний Рамзана Кадырова на предмет превышения полномочий.