В Чечне сжигают дома родственников боевиков

Чечня
  •  © Slon
    © Slon
  •  © Slon
    © Slon
  •  © Slon
    © Slon

Люди в масках сжигают дома родственников боевиков

В Чечне неизвестные люди в масках сожгли несколько домов близких родственников боевиков, пишет интернет-издание Slon.

Инцидент произошел в ночь на 7 декабря в селе Янди. По словам местных жителей, ночью в село въехало около 14 машин разных марок: от УАЗа до Toyota Camry. В машинах находились люди в масках, которые говорили на русском и чеченском языках.

"Когда они подъехали к нашему дому, мы были в гостях, – рассказал один из жителей, чей дом был сожжен. – Сначала мы решили, что к нам приехали с обыском, но эти люди стали обливать дом бензином. Нас держали, не дали забрать что-то или потушить огонь".

По такой же схеме неизвестные уничтожили еще три дома – врывались во двор, били стекла и поджигали дома изнутри, не дав спасти что-то или потушить огонь. В одном из домов, как заявляют местные жители, поджигатели оставили на пороге взрывное устройство.

В сожженных домах жили близкие родственники и тех боевиков, которые принимали участие в событиях 4 декабря в Грозном, и тех, которые, как предполагается, "ушли в горы".

"Подобное в Чечне уже случалось: в 2008 и 2009 годах после терактов в Грозном были сожжены дома в Аргуне, это повторялось и в 2010 году, и в 2011-м, когда поджоги использовались в качестве давления на родителей, чьи сыновья примкнули к незаконным вооруженным формированиям", – отмечает издание.

При этом на сайтах МВД и МЧС по Чеченской Республике информации о пожарах в с. Янди нет.

Как сообщали ЮГА.ру, после нападения боевиков на Грозный 4 декабря глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что семьи боевиков необходимо выдворять за пределы Чечни без права на возвращение, а их дома сносить.

"Я официально заявляю, что пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей. В Чечне будут отвечать!.. Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом", – написал Рамзан Кадыров в своем инстаграме.

Позже он написал, что объявляет "спрос с каждого, кто не остановит зло, будь это родитель, чиновник или кадий, будет строгим…"

"Я не позволю безнаказанно проливать кровь невинных людей и приму все дозволенные меры!" – написал глава Чечни.

Отметим, что председатель правозащитной организации "Комитет против пыток" 9 декабря обратился в Генпрокуратуру и СКР с призывом дать правовую оценку высказываниям Кадырова. Он утверждает, что слова главы Чечни об ответственности родственников за действия боевиков противоречат законодательству, пишет "Кавказский узел".

Все материалы по теме:

История девушки, которая практически потеряла зрение после пневмонии
20 января, 13:03
История девушки, которая практически потеряла зрение после пневмонии
Как Дая живет в большом и неудобном Краснодаре
«Картина малорадостная»
Вчера, 08:00
«Картина малорадостная»
Что изменилось на Кубани и в России за год после акции в поддержку Навального