В Адыгею из Сирии переехало почти 600 сирийских черкесов

Адыгея

На данный момент в Адыгее проживает 586 сирийских черкесов, прибывших на историческую родину с начала конфликта в Сирии

По данным на 25 ноября, в Адыгее проживает 586 сирийских черкесов, прибывших на свою историческую родину с начала вооруженного конфликта в Сирии. Об этом 26 ноября доложил председатель комитета республики по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов на заседании комиссии по координации работы по поддержке соотечественников из Сирии. Вел заседание премьер-министр республики Мурат Кумпилов.

По словам Шхалахова, проживают сирийские черкесы в основном в Майкопе (363 человека) и в 4 аулах Афипсипского сельского поселения (133 человека), а также в ауле Мафыхабль возле Майкопа, где с 2012 года обосновались 32 семьи сирийских черкесов. Также заключены договоры аренды на 30 земельных участков на присоединённом к аулу земельном массиве. Из них 8 участков получили семьи сирийских черкесов. Еще на 28 участков готовятся документы.

В ходе заседания были обсуждены вопросы оказания дальнейшей помощи в адаптации соотечественников, прибывших в республику. В основном они связаны с предоставлением  временной регистрации и разрешений на временное проживание, организации обучения русскому языку, истории, культуре народов России и Адыгеи, основ законодательства, приема детей репатриантов в школы, предоставление базы данных о вакансиях для трудоустройства.

"Опыт приема и размещения репатриантов у республики уже есть, но сейчас необходимо так наладить взаимодействие всех органов власти, чтобы оказать максимальную помощь нашим соотечественникам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации", – сказал М. Кумпилов.

В ходе заседания также было обращено внимание на привлечение к решению этих вопросов общественных организаций и проведение благотворительных акций по сбору средств в помощь приезжающим репатриантам. Так, в этом году сельхозпроизводители передали Фонду помощи репатриантам РА 4 тонны муки и 2.5 тонны масла, министерство труда и соцразвития РА и подведомственные учреждения передали продукты и предметы домашнего обихода. Благодаря этому, адресная помощь оказана 136 семьям переселенцев, студентам из Сирии, которых насчитывается 89 человек.

Аскер Шхалахов также дополнил, что Комитетом были найдены спонсоры для оплаты обучения на подготовительных курсах АГУ 11 студентам – соотечественникам из Сирии.

Русская женщина и ее профессиональные защитники
Вчера, 14:20
Русская женщина и ее профессиональные защитники
Как в России запрещают музыку
«Честно скажу, мне не стыдно»
7 апреля, 12:45
«Честно скажу, мне не стыдно»
Первышов дал оценку своей работе на посту мэра Краснодара
Как Малевич и Кандинский покорили космос раньше Гагарина
7 апреля, 08:01
Как Малевич и Кандинский покорили космос раньше Гагарина
И при чем здесь Краснодар

Реклама на портале