Убытки ВЭБа по "олимпийским" кредитам могут быть покрыты за счет государства

Вся Россия

Внешэкономбанк, прокредитовавший строительство олимпийских объектов в Сочи, рассчитывает на компенсацию государством своих убытков

Внешэкономбанк, прокредитовавший строительство олимпийских объектов в Сочи на 248,6 млрд рублей, рассчитывает на компенсацию государством своих убытков в случае банкротства заемщиков.

О планах ВЭБа получить от государства компенсацию затрат на строительство олимпийских объектов, говорится в письме председателя госкорпорации Владимира Дмитриева на имя премьер-министра Дмитрия Медведева от 25 июня.

"Ряд олимпийских проектов расчетно-убыточны, а по выданным на их строительство кредитам ожидается неисполнение платежных обязательств заемщиков в декабре 2015 года (или в следующие месяцы) без специальных мер государственной поддержки", – цитирует письмо главы ВЭБа "Коммерсантъ".

По мнению В. Дмитриева, правительству необходимо предусмотреть аллокирование выделение финансовых ресурсов", которые будут направлены "либо на поддержку частных инвесторов для обеспечения возвратности кредитов ВЭБа, либо на компенсацию его убытков в случае принятия решения о реализации процедур банкротства заемщиков".

В этой связи ВЭБ просит главу кабинета министров поручить Минфину включить необходимый лимит в проект закона о бюджете-2015 и на период 2016-2017 годов.

При этом В. Дмитриев приводит перечень из 9 заемщиков, попавших в группу риска. Среди них, в частности, "Роза Хутор" Владимира Потанина (построила одноименный курорт в Красной Поляне), ОАО "Красная Поляна" (комплекс "Горки-город" с трамплинами, акционер – Сбербанк), "Топ проджект" Виктора Вексельберга (гостиницы на 3,6 тыс. номеров), "РогСибАл" Олега Дерипаски (основная Олимпийская деревня), принадлежащее "Итере" ООО "Итера-СпортСтрой" (офис для Оргкомитета "Сочи 2014").
Объем обязательств этих заемщиков в ВЭБе не раскрывают.

Ранее убытки от кредитования олимпийских объектов госкорпорация оценивала в 175 млрд рублей (без учета процентов). Всего ВЭБ принимал участие в финансировании 20 проектов в Сочи общей стоимостью 321 млрд рублей, из них 248,6 млрд рублей составили его кредитные средства.

Как сообщали ЮГА.ру, весной 2014 года правительство уже поддержало олимпийских инвесторов, поручив ВЭБу ввести мораторий на взыскание текущих платежей до конца 2015 года.

Кроме того, при ликвидации "Олимпстроя" его кредиторы не смогут претендовать на олимпийские объекты и оставшиеся на банковских счетах госкорпорации средства – они будут возвращены в федеральный бюджет.

Внешэкономбанк относится к т.н. кредиторам четвертой очереди – "Олимпстрой" был поручителем по девяти кредитам на 190 млрд рублей, которые ВЭБ выдал на строительство олимпийских объектов и не смог вернуть вовремя. Однако теперь будет не вправе предъявлять требования к "Олимпстрою", т.к. после вступления закона в силу все обязательства будут считаться погашенными.

ФИФА обязала «Краснодар» заплатить 500 тыс. евро сбежавшему футболисту
Вчера, 16:56
ФИФА обязала «Краснодар» заплатить 500 тыс. евро сбежавшему футболисту
Он не сыграл за клуб ни одного официального матча
Любовь — это... когда даришь подарки
Вчера, 13:46
Любовь — это... когда даришь подарки
«Пятёрочка» запустила новую акцию к праздникам