География участников премии "Хрустальный компас" расширилась в 2 раза за год

Краснодарский край
  • Вручение премии "Хрустальный компас" в Краснодаре © Елена Синеок, ЮГА.ру
    Вручение премии "Хрустальный компас" в Краснодаре © Елена Синеок, ЮГА.ру

География участников премии в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России "Хрустальный компас" расширилась в 2 раза за год

В 2014 году на соискание премии "Хрустальный компас" было подано более 160 проектов, общее их качество по сравнению с 2013 годом значительно улучшилось, сообщил председатель оргкомитета, председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Иван Чайка.

По его словам, все заявки очень достойные и серьезные, поэтому экспертному совету будет крайне тяжело выбирать победителей.

"Нам приятно, что в этом году приняли участие 59 регионов РФ, несколько регионов Украины и Белоруссии. То есть география участников увеличилась в 2 раза за год. А если считать два года, то она охватила 70 регионов РФ, а теперь еще и Украину и Белоруссию. Нас это очень радует. Были представлены уже и совместные проекты: например, институт вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН прислал заявку совместно с университетом Аляски", – сказал И. Чайка.

Он пояснил, что самыми масштабными по числу заявок, как и в прошлом году, стали номинации "Просвещение" – 30 проектов, "Издание" – 25 проектов, и "Лучшее освещение в СМИ" – 22 проекта. Наиболее активными регионами стали: Москва – 17 проектов, Краснодарский край – 12 проектов, Санкт-Петербург – 9, Свердловская область – 8 и Красноярский край – 7. Украина также представила 7 проектов, Беларусь – 5.

Заместитель генерального директора по управлению персоналом ООО "Газпром трансгаз Краснодар" Андрей Ветошкин отметил, что одной из работ от Украины станет фоторабота, посвященная Чернобылю.

"Очень приятно, что самые ближайшие наши соседи откликнулись и вышли с очень актуальными темами, которые сегодня отстранены или забыты в силу политических обстоятельств в самом украинском государстве, но о которых помнит весь мир. В частности, с Украины пришла фоторабота, посвященная Чернобылю", – отметил он.

А. Ветошкин также сообщил, что в 2014 году к премии присоединился фонд Вернадского – крупная организация с профессиональным пулом экспертов.

"Они не только присоединятся к оценке наших проектов, но в дальнейшем, возможно, сподвигну многих на участие в премии, ведь работают члены фонда не только с "Газпромом", но и с "Росатомом", с нефтяными компаниями", – отметил он.

"Возрос интерес к премии и у предприятий и крупного бизнеса. Так, торговая сеть Media Markt представила всероссийскую программу по сбору и передаче на переработку батареек и аккумуляторов. Пришел проект от промышленной группы "ГАЗ". Особо хотел бы отметить проект компании "Газпром нефть шельф" – "Промышленная и экологическая безопасность добычи нефти на Приразломном месторождении", – сказал А.Ветошкин.

По его словам, этот проект хорошо известен в стране и по нему поднималось много вопросов. Его участие в премии можно расценивать как готовность компании отвечать на вопросы общественности, вести дискуссию и открывать в том числе технологические решения и особенности работы этого уникального объекта в Арктике, доказывая его экологическую безопасность.

Иван Чайка, в свою очередь, напомнил, что в десяти номинациях решение о победителе принимает экспертный совет, однако в 2013 году была введена и одиннадцатая номинация "Признание общественности". Благодаря ей победитель определяется путем интернет-голосования, которое стартует 1 апреля.

По словам председателя оргкомитета премии, изначально организаторы думали о денежном эквиваленте награды. Однако после было решено, что деньги ее обесценят.

"Мы хотим, чтобы люди принимали участие не ради денег, а ради признания своей работы", – подчеркнул И. Чайка.

Как сообщали ЮГА.ру, премия "Хрустальный компас" организована Краснодарским региональным отделением Русского географического общества и корпоративной ассоциацией "Газпром на Кубани". Премия  стартовала в 2012 году и уже в первый год собрала более 150 проектов из России, Украины и Египта.  Победителей определят в номинациях: "Научное достижение", "Просвещение", "Лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия", "Лучший экологический проект промышленных предприятий, бизнеса", "Путешествие и экспедиция", "Лучшее освещение в СМИ", "Издание", "Фоторабота", "Гражданская позиция", "Лучший региональный проект", "Признание общественности".

Торжественная церемония награждения состоится в мае 2014 года.

Лента новостей

«Я помогаю, но этого мало»
3 декабря, 10:18
«Я помогаю, но этого мало»
Как Лиза из Краснодара хотела спасти всех и придумала благотворительный стартап