Возрастная маркировка может появиться на всех сайтах

Вся Россия

Власти России хотят обязать интернет-ресурсы размещать предупреждения о вредных для детей материалах

Член Совета Федерации Олег Казаковцев подготовил поправки в закон о защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию, пишут "Известия".

Согласно его инициативе, интернет-ресурсы должны будут маркировать контент, то есть разместить предупреждения о вредных для детей материалах. "Информация на детей оказывает огромное влияние, я надеюсь, что данный законопроект даст инструментарий для усиления защиты молодежи", – отметил Казаковцев.

По данным издания, эти поправки в случае их принятия дополнительно наложат ряд ограничений на информацию, размещенную на сайтах Рунета. "Так, для детского просмотра вредной будет считаться информация, оформленная с использованием спецприемов, воздействующих на подсознание людей и способных вызвать нарушения нравственного, духовного, психического развития в том числе посредством формирования у них искаженных социальных ориентиров и установок. Или провоцирующая детей на антиобщественные и противоправные действия, на действия, потенциально опасные для их жизни и здоровья", – говорится в статье.

Также вредной для детей будет считаться информация устрашающего характера, то есть любые сведения, способные вызвать появление у детей повторяющихся страхов, паники или внушающая им ужас. К примеру, изображение или описание тяжелых заболеваний, самоубийства, актов вскрытия и т. д.

В список вредного контента также попадает информация эротического характера, которая определяется как "любые сведения независимо от формы отображения, не являющиеся порнографическими, но способствующие возбуждению сексуального влечения, либо сведения, способные вызвать интерес к сексуальным проблемам".

При этом если жизни и здоровью ребенка будет причинен вред в результате воздействия на него информации, то нарушители будут вынуждены компенсировать моральный вред семье ребенка. Размер компенсации будет определяться в суде, отмечает газета.

Как сообщали ЮГА.ру, ранее этот сенатор предложил создать госреестр владельцев сайтов, а регистрацию сделать платной. По его мнению, необходимо взимать разово госпошлину с каждого владельца в размере 1 тыс. рублей. По словам Казаковцева, благодаря нововведению можно будет контролировать поток незаконной и вредной информации, а также отслеживать нарушение авторских прав.

 

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале