Сердюков был амнистирован за защиту Отечества в период боевых действий

Вся Россия

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков был амнистирован как как военнослужащий, защищавший Отечество в период боевых действий

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков был амнистирован как как военнослужащий, защищавший Отечество в период боевых действий.

Как сообщали ЮГА.ру, Главное военное следственное управление СКР вынесло постановление о применении амнистии в отношении экс-министра обороны России Анатолия Сердюкова.
Данное решение было принято еще 21 февраля на основании амнистии, объявленной в связи с 20-летием Конституции РФ, и по ходатайству самого Сердюкова.

По информации "Коммерсанта", экс-министр был освобожден от уголовного преследования за халатность как военнослужащий, защищавший Отечество в период боевых действий с Грузией.
Кроме того, следствие пришло к выводу, что инкриминируемое Сердюкову преступление не является тяжким. Также было учтено, что они впервые привлекается к уголовной ответственности.

Прекратив уголовное преследование экс-министра, ГВСУ СКР направило соответствующее постановление в Главную военную прокуратуру (ГВП), которая вместе с ГУЭБиПК МВД и ФСБ инициировала уголовное преследование А. Сердюкова.

Поскольку Сердюков, согласившись на амнистию, фактически признал себя виновным, это дает ГВП основания обратиться в суд с иском к экс-министру о взыскании с него 56 млн рублей, отмечает издание. Именно в эту сумму военному ведомству в 2011 году обошлось строительство дороги к базе отдыха "Житное" в Астраханской области, принадлежавшей родственнику экс-министра Валерию Пузикову, и озеленение военными коммерческого объекта.

При этом сентябре 2013 года совладельцы некоммерческого партнерства "Житное" и одноименной базы отдыха Валерий Пузиков и Артур Позов добровольно отказались от этого объекта, передав свои доли в нем государственным автономным учреждениям Минобороны – Студии военных художников им. Грекова в Москве и Центральному музею бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке.

Даже если взаимозачет будет произведен, Сердюкову предстоит выступить свидетелем по многочисленным уголовным делам, возбужденным против его подчиненных – в т.ч. по громкому делу его протеже Евгении Васильевой.

Напомним, угловное дело в отношении бывшего главы Минобороны А. Сердюкова было возбуждено по подозрению в халатности.
В основе возбужденного дела лежал эпизод с базой отдыха "Житное", благоустройство которой было произведено, по данным следствия, за счет средств Минобороны. Ущерб, нанесенный государству его действиями, оценивался в 56 млн рублей. При этом Сердюкову грозили исправительные работы до 1 года или арест на три месяца.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале