РПЦ: Российская армия на Украине защищает право цивилизационного выбора

Крым, Вся Россия, В мире

"Русский народ – разделенная нация на своей исторической территории, которая имеет право на воссоединение в едином государственном теле", –заявил представитель РПЦ

Протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что российская армия на Украине будет защищать цивилизационный выбор тех, кто не хочет жить по западным ценностям.

Как сообщали ЮГА.ру, вечером 1 марта Совет Федерации единогласно одобрил обращение президента России Владимира Путина о применении вооруженных сил РФ в Крыму. Использовать российскую армию планируется "до нормализации общественно-политической обстановки" на Украине.

"Еще в 1995 году Всемирный русский народный собор заявил, что русский народ – разделенная нация на своей исторической территории, которая имеет право на воссоединение в едином государственном теле, являющееся общепризнанной нормой международной политики", – заявил в интервью "Интерфакс-Религия" глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Он также выразил надежду на то, что "сегодня право этих людей на их самостоятельный, свободный цивилизационный выбор будет гарантировано".

"Одновременно будем надеяться и на то, что миссия российских воинов по защите свободы и самобытности этих людей и самой их жизни не встретит ожесточенного сопротивления, которое приведет к крупномасштабным столкновениям. Никому не хочется пролития крови и углубления тех разделений, которые уже существуют среди православных людей на пространстве исторической Руси", – подчеркнул глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

"За последние дни многие люди по обе стороны российско-украинской границы, включая православных, призывали власти России защитить людей, которые подвергаются жесткому давлению по языковому признаку, которые не понимают, как в нынешней реальности обеспечить свое право на цивилизационный выбор, на то, чтобы не идти в ногу с европейскими элитами, которые становятся все более маргинальными, потому что их воля не совпадает с волей большинства народов мира и многих в самой Западной Европе", – отметил протоиерей Чаплин.

"Россия в лучшие периоды своей истории вставала на защиту людей, чья жизнь и свобода находится в опасности, тех, кто близок нам по вере и духу, тех, кто хотел бы жить не под внешним управлением, которого эти люди для себя не выбирали, а сохранять свою мировоззренческую и цивилизационную свободу", – напомнил представитель РПЦ.

"Конечно, особенно речь в этом случае всегда шла о христианах, желающих по-христиански жить и строить свое будущее как часть цивилизации, принципиально отличной от протестантско-католического, а тем более секуляризованного Запада, так и от какой-либо цивилизации, лежащей к востоку от православного мира", – добавил священник.

При этом отец Всеволод признал, что по поводу использования российских войск на Украине "есть определенная дискуссия и в российском обществе".

"Многие, наверное, панически боятся любого серьезного прояснения отношений с Западом, и в первую очередь речь идет о людях, у которых в западных странах находится имущество, семьи, а может быть, сердце и душа. Вспомним, что сказал Христос в Евангелии: "Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше", – напомнил протоиерей Чаплин.

Если вам есть что рассказать нам, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи Партнерский

Безопасное цифровое будущее

На стадионе «Фишт» прошли учения по кибербезопасности

Статьи Партнерский

7 мифов о кварцевом ламинате

Опровергаем распространенные заблуждения

Реклама на портале