Прокуратура Дагестана опротестовала постановление о приватизации Кизлярского коньячного завода

Дагестан

В ГУП "Кизлярский коньячный завод" сменилось руководство, против чего протестуют работники предприятия, а намеченная приватизация может пройти с нарушениями закона

Прокуратура Дагестана опротестовала постановление Народного Собрания республики о приватизации Кизлярского коньячного завода. Кроме этого, ведомство не согласно с изменениями в уставе предприятия, по которым и.о. гендиректора завода был назначен депутат парламента РД, член Комитета по аграрной политике и директор Дербентского завода игристых вин Магомед Садулаев.

Проект закона, по которому в 2014 году 20 государственных унитарных предприятий, в том числе Кизлярский коньячный завод, будут преобразованы в открытые акционерные общества, дагестанские парламентарии приняли на предпоследней сессии Народного Собрания, передает ИА "Дагестан". По словам замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Гайдара Шуайбова, это даст заводу дополнительные инвестиции для расширения предприятия. Будучи ГУПом, организация не могла получать субсидии на закладку виноградников. В связи с преобразованием в ОАО у завода появится множество возможностей, в том числе он сможет заложить собственные виноградники.

Как сообщали ЮГА.ру, вопрос о приватизации Кизлярского коньячного завода поднял и глава республики Рамазан Абдулатипов. "Когда я пришел в Дагестан, якобы готовилась приватизация завода на 1,5 миллиарда рублей, этот вариант был остановлен. Я считаю, что минимальная цена этого завода – это 4 миллиарда рублей. Вполне возможно, что цена и повысится", – сообщил он журналистам.

Он добавил, что власти сменили руководство предприятия, чтобы подготовить завод к акционированию и потом к приватизации, и подчеркнул, что решение о приватизации власти Дагестана приняли потому, что многие параметры развития завода оставляли желать лучшего, его экономика и результаты работы могут быть гораздо более убедительными.

На заводе была введена новая должность – генеральный директор. При этом прежний руководитель предприятия Евгений Дружинин, который руководит заводом с 2008 года, будет продолжать выполнять свои функции в должности директора. Пока исполняющим обязанности гендиректора завода назначен Магомед Садулаев, и в скором времени будет объявлен конкурс на эту должность. Если Садулаев его выиграет, то ему придется покинуть пост руководителя ДЗИВ.

Однако прокуратура опротестовала постановление Народного Собрания РД "О прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2014 год и основных направлениях приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2015 и 2016 годы", которым предусматривалась процедура приватизации ГУП "Кизлярский коньячный завод". Также вынесен протест и на приказ председателя ликвидационной комиссии Комитета по виноградарству и регулированию алкогольного рынка "Дагвино", согласно которому внесены изменения в устав предприятия и гендиректором назначен Садулаев.

Как пишет "Кавказский узел", работники Кизлярского коньячного завода планируют 17 февраля провести акцию протеста против приватизации производства. Соответствующее уведомление было направлено в мэрию Кизляра. Протестующие недовольны тем, что на предприятии сменилось руководство, а также считают, что намеченная приватизация пройдет с нарушениями закона. Кроме того, с просьбой отменить приватизацию работники предприятия обратились к президенту России с письмом, которое подписали около 300 человек.

Как считает директор московского филиала ГУП "Кизлярский коньячный завод" Марина Криволапова, приватизация погубит старейшее предприятие Дагестана, на котором работают 320 человек, а платежи во все виды бюджетов составляют 2 млрд рублей ежегодно, из них только в Минимущества республики поступает каждый год более 50 млн рублей.

По мнению Криволаповой, попытка приватизации завода проводится второпях, при этом никто не обращает внимания на возникающие юридические нестыковки.

"Приказ "О внесении изменений в устав, организационную структуру и численный состав ГУП "Кизлярский коньячный завод", где гендиректором предприятия назначен Магомед Садулаев, не имеет юридической силы. Приказ подписан председателем ликвидационной комиссии "Дагвино" 29 января 2014 года. Но 4 декабря 2013 года распоряжением правительства РД во исполнение указа президента Дагестана от 13 сентября 2013 года "О структуре органов исполнительной власти Республики Дагестан" Комитет по виноградарству и регулированию алкогольного рынка "Дагвино" упразднен, а его функции переданы министерству сельского хозяйства и продовольствия республики", – пояснила М. Криволапова.

По ее словам, ликвидационная комиссия не имеет компетенции по реорганизации предприятия, а приказ о назначении и.о. гендиректора и изменения в устав не утверждены Минимуществом и не имеют юридической силы.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РД отказались от комментариев по поводу решения прокуратуры опротестовать процедуру приватизации завода.

Кизлярский коньячный завод был основан в 1885 году, хотя винокурни на месте нынешнего завода появились намного раньше. Ассортимент завода насчитывает около 20 видов напитков, в их числе коньяки 30-летней выдержки. По объемам производства предприятие занимает одно из первых мест в стране.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале