Медведев: 50 млрд долларов на Олимпиаду в Сочи – это разумные затраты

Краснодарский край, Вся Россия

Премьер-министр РФ объяснил разницу в называемых суммах, потраченных на подготовку Сочи к Олимпиаде-2014

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объяснил разницу в называемых суммах, потраченных на подготовку к Олимпиаде-2014. 

Как сообщали ЮГА.ру, в сентябре 2013 года президент страны Владимир Путин заявлял, что Олимпиада в Сочи обойдется России в 214 млрд рублей (100 млрд рублей – государственное финансирование, еще 114 млрд рублей выделены инвесторами).

Однако в итоге стало известно, что проведение зимней Олимпиады в Сочи и создание необходимой инфраструктуры может обойтись более чем в 1,5 трлн рублей. По заявлениям чиновников, смета сочинской Олимпиады увеличилась до рекордных цифр по трем причинам: большие объемы строительства, плохая геология и дополнительные требования МОК. 

По словам главы российского правительства Дмитрия Медведева, на развитие Сочи было потрачено около 50 млрд долларов, однако непосредственно затраты на подготовку к играм составляют лишь порядка 6,4 млрд долларов.

"Собственно затраты на саму Олимпиаду составляют чуть более 200 млрд рублей. Но если говорить об общих затратах на развитие Сочи – на создание дорог, отелей, на железную дорогу, на решение очень сложных инфраструктурных проблем, которые в Сочи копились десятилетиями (там не было нормального водопровода, там электроснабжение, к сожалению, было очень плохим, постоянно свет отключался), – то эти цифры, конечно, существенно больше. Но это, по сути, затраты, которые пошли на развитие одного из наших регионов", – рассказал Д. Медведев в интервью CNN.

Премьер также отметил, что 50 млрд долларов – это "разумные затраты, если говорить о развитии региона".

"Когда мы начали заниматься сочинским проектом, мы понимали, что это проведение Олимпиады там, где ничего олимпийского не было. Это не Олимпиада в центре Европы, или в каком-либо хорошо развитом городе России, или в Америке. Это морской курорт, а мы проводим зимние Олимпийские игры. Причем проводим их в весьма непростых горных условиях, поэтому мы понимали, что в целом затраты на проведение Олимпиады не будут маленькими", – поделился глава кабинета министров.

"Но я бы хотел отделить затраты на подготовку самой Олимпиады (спортивные сооружения, создание целого ряда инфраструктурных объектов для Олимпиады), с одной стороны, и развитие Сочи, с другой стороны. Эти цифры нельзя путать, потому что Олимпиада пройдет, спортивные состязания закончатся, а в Сочи будет другая инфраструктура жизни", – подчеркнул Д. Медведев.

Напомним, в январе 2014 года "олимпийский" вице-премьер Дмитрий Козак также сообщил, что общие расходы на Олимпиаду в Сочи были на уровне 214 млрд рублей. При этом расходы из бюджета он оценил в 99 млрд рублей, а внебюджетные поступления – в 111 млрд рублей.


Статьи

«Туберкулез — это не стыдно»

Журналистка и художница пережили туберкулез и написали книгу об опыте лечения болезни

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале