Ейскому архимандриту Серафиму зачитали указ о запрещении его в священнослужении

Краснодарский край

11 января архимандрита Серафима лично ознакомили с содержанием указа о запрещении его в священнослужении

11 января секретарь Ейской епархии протоиерей Александр Ковалев в присутствии нового настоятеля храма Архангела Михаила города Ейска протоиерея Романа Дейнега и прихожан Михайловского храма огласил архимандриту Серафиму (Кошель) указ епископа Ейского и Тимашевского Германа о запрещении его в священнослужении. 

"10 января архимандрит Серафим не исполнил благословение правящего архиерея и не явился в Ейское епархиальное управление для получения оригинала указа об освобождении его от должности настоятеля храма Михаила Архангела города Ейска и почислении за штат без права служения в Ейской епархии. Вследствие чего Управляющий Ейской епархией Преосвященный епископ Герман подписал указ о запрещении архимандрита Серафима (Кошель) в священнослужении за грубое нарушение церковной дисциплины, демонстративное и упорное неподчинение правящему архиерею", - отмечает пресс-служба Ейской епархии.

"С этого момента запрещенный священнослужитель не имеет права носить священнический крест, рясу, совершать богослужения и требы, а также преподавать благословение", - добавляет пресс-служба.

Как сообщали ЮГА.ру, указом от 2 января 2014 года за неподчинение законам епархии архимандрит Серафим был освобожден от должности настоятеля. Документ подписан епископом Ейским и Тимашевским архиереем Германом. А 4 января указом Ейской епархии был отстранен от должности еще один священнослужитель собора – отец Игорь.

Прихожане храма уверяют, что это рейдерский захват. В течение нескольких дней несогласные с отставкой отца Серафима люди не пускали в церковь священнослужителей и штурмовали собор. В свою очередь представители Ейской епархии заявляют, что народ находится под влиянием отца Серафима, который якобы заранее подговорил людей встать на защиту прихода.

Несмотря на снятие с должности, в ночь с 6 на 7 января архимандрит Серафим провел в соборе рождественское богослужение. Ейская епархия назвала это богослужение самовольным, заявив, что это было им сделано осознанно, в нарушение всех канонических норм.

Богослужения в храме возобновились уже 11 января. Настоятель Михайловского храма протоиерей Роман Дейнега возглавил воскресное Всенощное бдение. Ему сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Александр Ковалев и клирики из числа духовенства Ейской епархии.

При этом, как добавляет пресс-служба Ейской епархии, придя в храм перед богослужением, священнослужители обнаружили, что диаконские двери были заперты, а на северной двери висел большой навесной замок. По этой причине штатный диакон Михайловского храма был вынужден войти в алтарь через Царские врата.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале