Наблюдатели СПЧ будут следить за судебным процессом правозащитника Саввы в Краснодаре

Краснодарский край

Группа наблюдателей СПЧ прибыла в Краснодар, чтобы следить за процессом обвиняемого в мошенничестве правозащитника Саввы

Группа наблюдателей Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) собирается следить за ходом рассмотрения уголовного дела обвиняемого в мошенничестве профессора и правозащитника Михаила Саввы.

Как сообщали ЮГА.ру, Первомайский районный суд Краснодара начал рассмотрение дела во вторник, 5 ноября.

Напомним, правозащитник был задержан 12 апреля, в отношении него возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное лицом с использованием своего служебного положения и в крупном размере). М. Савва подозревается в причастности к хищению бюджетных средств, выделенных администрацией Краснодарского края в виде гранта. Второй эпизод касается работы профессора в вузе. Следствие утверждает, что М. Савва получил около 90 тысяч рублей за курс, который не читал.

"Мы имеем поручение Совета быть здесь и наблюдать за ходом судебных слушаний", – рассказал "Интерфаксу" член СПЧ, профессор Высшей школы экономики Илья Шаблинский в перерыве судебного заседания.

Комментируя обвинения, предъявляемые правозащитнику, И. Шаблинский отметил, что в рамках расследования уголовного дела не была проведена финансово-экономическая экспертиза. На его взгляд, она могла бы дать оценку реальной стоимости социологического исследования.

"На основании материалов обвинительного заключения можно сделать предварительный вывод, что Савву и Реммлер обвиняют в хищении средств на исследование, которое реально было проведено. Возможно, оно стоило тех денег. Следствие даже не стало проводить экспертизу, значит факта хищения могло и не быть", – заявил представитель СПЧ.

Говоря о втором эпизоде обвинения, он заметил, что М. Савву пытаются судить "за еще не прочитанные лекции". "Для меня очень странно, что расследование дела вело ФСБ, хотя по характеру обвинений – это подследственность органов полиции. Не исключаю, что за обвинениями политолога и ученого стоят какие-то другие цели", – сказал И. Шаблинский.

В Краснодар вместе с ним также прибыли правозащитник, руководитель постоянной комиссии по правам человека за рубежом СПЧ Андрей Юров, председатель правления региональной общественной организации "Независимый экспертно-правовой совет" Мара Полякова, председатель постоянной палаты по правам человека СПЧ, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев, член общества "Мемориал", координатор общественного движения "Гражданин и армия" Сергей Кривенко.

Лента новостей

5 квартир в исторических зданиях Краснодара
Вчера, 14:13
5 квартир в исторических зданиях Краснодара
На «Авито» продают жилье в памятниках культуры
Берег умирающих дельфинов
24 мая, 17:48
Берег умирающих дельфинов
Почему в Черном море погибают китообразные и кто на Кубани пытается их спасти