В Краснодаре ОМОН устроил проверки в Культурном центре "Типография" и Центре современного искусства "Ангарт"

Краснодарский край

В культурном центре "Типография" ОМОН искал станок для печати денег, а в Центре современного искусства "Ангарт" пресек "Бумажную вечеринку"

4 октября в Краснодаре в культурном центре "Типография" ОМОН искал станок для печати денег, а в Центре современного искусства "Ангарт" пресек "Бумажную вечеринку".

По словам владельца "Типографии" Николая Морозова, силовики в масках ворвались в помещение культурного центра около 22:00 – после открытия проходящей здесь выставки художницы Анны Сеничкиной "Live".
"Я уехал домой после открытия выставки, потом мне позвонила администратор "Типографии" и сообщила, что к ним ворвался ОМОН, выбил дверь и что-то ищет без объяснения причин. Я в срочном порядке вернулся назад, чтобы разобраться с ситуацией", – рассказал порталу ЮГА.ру Н. Морозов.

"Приехав в "Типографию", на входе я увидел вооруженных людей, которые потребовали показать удостоверение личности и рассказать, с какой целью мне необходимо пройти. Я показал паспорт и сказал, что являюсь владельцем центра. Поднявшись, я увидел, что ОМОН все перевернул – были открыты все ящики и шкафы. Когда я потребовал объяснить, на каком основании проходит обыск, мне показали постановление на проведение оперативных мероприятий с целью возможного обнаружения станка для печати фальшивых денег", – сообщил Н. Морозов.

По его словам, представители правоохранительных органов пояснили, что в ТРЦ "Галерея-Краснодар" была сбыта фальшивая 100 долларовая купюра, поэтому было принято решение обыскать "Типографию", которая находится рядом.
"Этот момент меня сильно удивил. Я объяснил правоохранителям, что мы являемся местом, где проходят культурные мероприятия, и никто здесь фальшивые деньги точно не печатает. Проверив документы на законность нашего пребывания в этом месте и ничего не обнаружив, ОМОН решил обыскать и соседний Центр современного искусства "Ангарт", где в это время должна была начаться вечеринка. Как я понял, туда они направились, чтобы проверить лицензию на продажу спиртного", – поделился владелец "Типографии".

По словам владельца "Ангарта" Андрея Дунаева, правоохранительные органы проверили законность продажи алкогольных напитков и документы у всех присутствующих. В этом время там проходила "интерактивная бумажная вечеринка Paper Moon", посвященная открытию Всемирной недели космоса.
"Как мне рассказали, причиной появления ОМОНа в Центре современного искусства стала поступившая жалоба и проверка лицензии на продажу алкоголя. Алкоголь у нас продают на законных основаниях, поэтому никаких вопросов больше не было. А по поводу задержанных – к "Ангарту" это не имеет никакого отношения, т.к. вечеринка проводилась не Центром. Цыли задержаны ее организаторы, почему – мне это неизвестно", – сказал А. Дунаев.

"Это была моя лучшая вечеринка! Люди в форме, масках и с автоматами. "Ангарт", "Бумажная вечеринка". В 10:20 примерно, появились люди в форме и с ними люди в масках, загнали всех в помещение, даже тех, кто стоял на улице. Причины проверки документов, естественно, не объясняли. Разделили все на две группы: на тех, у кого есть документы и тех, у кого нет. Потом группами по 15 человек увезли. Проверяют. Причины никто не знает", – написала на своей странице Facebook одна из участниц событий.

В УВД Западного округа Краснодара, куда, по словам очевидцы, были отвезены задержанные, эту информацию отказались комментировать, не подтвердив ее и не опровергнув.

По сообщению пресс-службы ГУ МВД по Краснодарскому краю, основанием для проверки стала оперативная информация, поступившая в УМВД России по г. Краснодару.
"По предварительным данным проверки, в работе развлекательного учреждения были выявлены нарушения в сфере обеспечения пожарной и санитарной безопасности отдыхающих. Также в настоящее время устанавливается законность реализации алкогольной продукции в помещении ночного клуба", – пояснили в ГУ МВД по Краснодарскому краю.

Выборы 17-19 сентября 2021
13 сентября, 15:27
Выборы 17-19 сентября 2021
Кого мы выбираем и как лучше это сделать
Выборы-2021 в Краснодарском крае
Сегодня, 09:30
Выборы-2021 в Краснодарском крае
Хроники последнего дня
В какой день вы пойдете на выборы депутатов Госдумы?

ответить и посмотреть результаты