"Луркоморье" признано экстремистским за статью об Адыгее

Адыгея

Майкопский городской суд признал экстремистской статью в "Луркоморье" о республике и внес сайт интернет-энциклопедии в список на сайте Минюста

Майкопский городской суд республики Адыгея признал экстремистской размещенную в интернет-энциклопедии статью "Адыгея, она же Солнечная Адыгея, Помидорная Республика", после чего Минюст включил в сайт в Федеральный список экстремистских материалов (ФСЭМ), сообщает CNews.

В статье нелицеприятно отзываются о форме республики на карте, а также содержатся издевки над ее названием.

Решение суда вступило в законную силу еще 5 апреля. Во ФСЭМ сайт попал 29 августа решением под №2018. Однако суд ошибся в написании адреса "Луркоморья": вместо lurkmore.to в списке значится www.lirkmore.to (такого сайта не существует).

"Статья под заголовком "Адыгея, она же Солнечная Адыгея, Помидорная Республика", произведенная и распространенная неустановленным лицом на интернет-сайте www.lirkmore.to (решение Майкопского городского суда Республики Адыгея от 05.04.2013)", – говорится в сообщении на сайте.

При этом эксперты информационно-аналитического центра "Сова" считают, что статья признана экстремистской неправомерно.

"Она действительно написана в характерном для сайта сатирическом тоне, который может быть сочтен оскорбительным. В ней неоднократно встречаются высказывания, которые можно счесть унижающими достоинство адыгов, – по всей видимости, вследствие невысокого культурного уровня и сомнительного чувства юмора коллектива авторов (стоит отметить, что статья помечена предупреждением, что из текста следует убрать несмешные и глупые шутки, которых там слишком много). Призывов к насилию она не содержит, а искоренить весь пласт шуток и анекдотов на этнические темы путем их запрета не представляется возможным", – заявляют эксперты.

Отметим, что включение какого-либо материала в ФСЭМ означает запрет на его распространение на всей территории России, в том числе и посредством телекоммуникационных сетей. Однако методики для работы интернет-провайдеров с этим списком не существует, поэтому в большинстве случаев телекоммуникационные компании его игнорируют.

Напомним, "Луркморье" попадает с список запрещенных сайтов уже не первый раз. Как сообщали ЮГА.ру, в январе Роскомнадзор занес интернет-энциклопедию в реестр запрещенных сайтов за статью о самоубийствах, и администрации пришлось удалить страницу. В ноябре 2012 года попали в реестр за статьи "Дудка" и "Конопля. Способы употребления", но также были исключены после удаления контента.

Все материалы по теме:

«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
Вчера, 15:15
«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
Кто ремонтирует исторические здания в Краснодаре
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
9 августа, 15:30
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
Репортаж с пляжей Анапы в разгар сезона