МВД Чечни хочет добиться закрытия "Луркоморья" и "Имам-ТВ"

Чечня

МВД Чечни подготовило материалы для блокирования в России сайтов "Луркоморье" и "Имам-ТВ"

МВД Чечни подготовило материалы для блокирования в России сайтов "Луркоморье" и "Имам-ТВ". Добиться закрытия доступа правоохранительные органы республики намерены через суд.

"Доступ для интернет-пользователей России на сайты "Имам-ТВ" и "Луркоморье" в ближайшее время может быть заблокирован по решению суда в связи с пропагандой на данных ресурсах способов самоубийств, культивирования наркорастений, изготовления наркотических средств и распространения материалов экстремистского характера, содержащих призывы, направленные на возбуждение социальной, расовой и национальной ненависти", – сообщили в пресс-службе ведомства.

Как заявил начальник отдела Центра по противодействию экстремизму МВД по ЧР Рустам Батаев, в содержании энциклопедии интернет-мемов "Луркоморье" и на "Имам-ТВ", который называет себя "сайтом мусульман Кавказа", выявлены нарушения закона 2002 года "О противодействии экстремистской деятельности", поправок 2012 года в закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", а также закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" от 2006 года.

На указанных сайтах сотрудники ЦПЭ обнаружили фото-, видео- и текстовые материалы с высказываниями и призывами различных лиц и участников незаконных вооруженных формирований, носящими экстремистский характер, а также подробное описание и пропаганду способов самоубийства и изготовления наркотических средств, психотропных веществ, их прейскуранты и т.д.

Результаты мониторинга чеченский ЦПЭ передал в прокуратуру республики, которая должна будет обратиться с ними в суд, где и будут в последующем приняты соответствующие процессуальные решения.

Кроме того, по словам Батаева, в ближайшее время в силу вступит решение Ленинского районного суда о признании экстремистским, также на основании материалов, собранных сотрудниками ЦПЭ, интернет-сайта "Блог агентства Кавказ-Центр", который является "зеркалом" уже признанного экстремистским сайта "Кавказ-Центр".

Напомним, содержание "Луркоморья" уже вызывало нарекания у правоохранителей. Как сообщали ЮГА.ру, в ноябре 2012 года сайт попал в государственный реестр сайтов с запрещенной информацией. После этого администрация сайта заблокировала доступ к странице, вызвавшей нарекания Госнаркоконтроля и сайт были исключены из реестра. Позднее с сайта также была удалена статья "Самоубийство".

Что касается "Имам ТВ", в настоящее время сайт доступен, однако последней новостью на нем является сообщение от 5 января, в котором говорится о прекращении изданием деятельности в Интернете.

Все материалы по теме:

Лента новостей

«Рейтузы выдали, а футболки нет»
Сегодня, 14:30
«Рейтузы выдали, а футболки нет»
Как в Краснодарском крае обеспечивают мобилизованных
Грузинские пограничники запрещают въезд многим северокавказцам
Сегодня, 14:50
Грузинские пограничники запрещают въезд многим северокавказцам
Это началось после войны с Грузией и усилилось с объявлением мобилизации
В Армавире мобилизовали парня без боевого опыта
Вчера, 13:41
В Армавире мобилизовали парня без боевого опыта
У него жена на девятом месяце беременности