Более 100 всемирно известных музыкантов заступились за Pussy Riot

Вся Россия
  • Концерт Стинга в Краснодаре © Елена Синеок, ЮГА.ру
    Концерт Стинга в Краснодаре © Елена Синеок, ЮГА.ру

Стинг, Мадонна, Элтон Джон и другие звезды призвали освободить участниц группы Pussy Riot

Стинг, Мадонна, Элтон Джон, Пол Маккартни, Бьорк и еще около 100 известных музыкантов подписали 22 июля открытое письмо с призывом к российским властям отпустить на свободу участниц группы Pussy Riot Надежду Толоконникову и Марию Алехину. Об этом на своем сайте сообщает правозащитная организация Amnesty International, которая и подготовила письмо.

В нем говорится, что выражение протеста в храме является щепетильным вопросом, однако необходимо пересмотреть "жестокий" приговор.

"Против вас были выдвинуты абсурдные обвинения. За вас уже вступились многие артисты. Мы очень надеялись, что при рассмотрении вашего дела власти проявят понимание, чувство меры и даже немного замечательного русского чувства юмора. Однако этого не произошло, – говорится в письме. – Несправедливый суд над вами и тюремный срок повсеместно шокировали людей. Особенно ваших коллег-художников, музыкантов и граждан во всем мире, включая многочисленных родителей, которые сопереживают вместе с вами тяжесть вашей разлуки с детьми. Понимая, насколько непростые чувства может вызывать акция протеста в церкви, мы все же просим власти России пересмотреть вынесенные суровые приговоры, чтобы вы смогли вернуться к своим детям, семьям, к своей обычной жизни".

"Право на свободу выражения мнений и на инакомыслие вполне законно и играет важную роль в любой демократии", – добавили артисты.

Как сообщали ЮГА.ру, ранее в поддержку участниц панк-группы Pussy Riot уже выступали знаменитые артисты, в частности Пол Маккартни, Мадонна, Franz Ferdinand, Red Hot Chili Peppers, Стинг, Бьорк и другие.

Напомним, что 17 августа 2012 года Хамовнический суд Москвы вынес  обвинительный приговор трем участницам панк-группы Pussy Riot, устроившим в храме Христа Спасителя т.н. панк-молебен "Богородица, Путина прогони". Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были признаны виновными в хулиганстве, получив по 2 года лишения свободы. Однако позже Мосгорсуд заменил срок наказания Е. Самуцевич на условный и постановил освободить из-под стражи в зале суда.

Улыбнись чистому городу
Вчера, 17:10
Улыбнись чистому городу
Почему в Краснодаре убрали контейнеры для раздельного сбора отходов и на сколько еще хватит мусорного полигона в Копанском
Чайная церемония
17 июня, 11:11
Чайная церемония
Тестируем самый дорогой способ попасть в Японский сад в Краснодаре без очереди