Девушки из Pussy Riot получили по 2 года тюрьмы: подробности

Вся Россия

Суд вынес обвинительный приговор участницам группы Pussy Riot, приговорив их к 2 годам заключения каждую

Участницы феминистской группы Pussy Riot получили по 2 года за т.н. панк-молебен в храме Христа Спасителя.

Как сообщали ЮГА.ру, акция под названием "Панк-молебен "Богородица, Путина прогони!" была проведена в храме Христа Спасителя 21 февраля. По подозрению в причастности к акции были задержаны Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Прокурор требовал наказание в виде трех лет лишения свободы для каждой из них.

В поддержку арестованных девушек выступили многие музыкальные коллективы и исполнители, в том числе Пол Маккартни, Мадонна, Franz Ferdinand, Red Hot Chili Peppers, Стинг, Бьорк и другие.

17 августа Хамовнический суд Москвы вынес трем участницам панк-группы Pussy Riot обвинительный приговор, назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы каждой, признав их виновными в хулиганстве, передает РИА Новости.

По решению судьи Сыровой Марина Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич будут отбывать наказание в колонии общего режима. Срок наказания исчисляется с момента ареста Самуцевич (15 марта 2012 года), Алехиной и Толоконниковой (3 марта 2012 года).

Специалисты установили, что подсудимые страдают смешанным расстройством личности, однако они полностью осознавали свои действия и их последствия, поэтому суд признает их вменяемыми и подлежащим уголовному преследованию.

Оглашая приговор, судья Марина Сырова подчеркнула, что исправление обвиняемых возможно только в условиях изоляции от общества. Она также отметила, что акция была тщательно спланирована, был подготовлен каждый этап преступления. Для совершения противоправных действий они организовали группу, ряд ее участников скрылись, говорится в приговоре.

По ее словам, подсудимые осознавали оскорбительный характер своих действий и внешний вид. Суд счел, что девушки "намеревались придать своим действиям публичную огласку и общественный резонанс, хотели оскорбить не только служителей храма, но и широкую общественность, они нанесли глубокое оскорбление и обиду православным верующим".

После приговора адвокат Николай Полозов заявил, что защита готова дойти до Европейского суда по правам человека, чтобы обжаловать решение суда.

"Мы можем выйти в ЕСПЧ с жалобой на незаконный приговор. Кроме того, мы имеем право подать надзорную жалобу, обратиться в Верховный и Конституционный суды, поскольку ряд норм Уголовно-процессуального кодекса устарел, не соответствует Конституции и не может применяться в судебном производстве", - цитирует Н. Полозова "Интерфакс".

"Мы будем бороться, будем представлять их интересы и, в конечном счете, я уверен, что мы добьемся их полной реабилитации. Огромная благодарность всем за поддержку и помощь! Всем кто пришел к суду, кто поддерживал в других городах. Вместе мы победим!", - написал адвокат в своем микроблоге Твиттер.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале