В Карачаево-Черкесии показали премьеру МХАТ им. Чехова "Дворянское гнездо"

  • Дмитрий Дюжев © http://veseley.com

Актеры театра получили звания народных артистов Карачаево-Черкесии и поделились впечатлениями о республике

В Карачаево-Черкесии в республиканском драматическом театре в конце минувшей недели, 14 июня, прошел показ спектакля МХАТ им. Чехова по пьесе И.С. Тургенева "Дворянское гнездо".

Как сообщали ЮГА.ру, гастроли состоялись в рамках программы Государственного театра Наций "Театры России – Северному Кавказу".

"Билеты были раскуплены за две недели до спектакля. И в день спектакля в зале в самых неожиданных местах стояли дополнительные стулья, которых все равно не хватило. Жители и гости г. Черкесска были готовы стоя смотреть спектакль, который длился почти три с половиной часа", – сообщили в пресс-службе руководства Карачаево-Черкесии.

После спектакля очень долго не смолкали аплодисменты. Министр культуры КЧР Уали Евгамуков от имени главы республики Рашида Темрезова поблагодарил артистов за великолепную игру. Он объявил о том, что указом главы КЧР за выдающийся вклад в отечественную художественную культуру и высокое сценическое мастерство было присвоено почетное звание "Народный артист Карачаево-Черкесии" Дмитрию Дюжеву и Эдуарду Чекмазову. Также Уали Евгамуков отметил, что теперь труппа МХАТ им. Чехова будет негласно считаться народным театром Карачаево-Черкесии. Это предложение зал встретил бурными овациями.

В пресс-службе добавили, что перед спектаклем Дмитрий Дюжев по собственной инициативе посетил детский адаптационно-восстановительный центр "Виктория" в г. Черкесске. Там по разным программам занимаются 60 детей с особенностями развития со всей республики и из соседнего Ставропольского края. Артист пообщался с детьми, их родителями, посмотрел фотовыставку работ, а дети показали знаменитому актеру свое творчество – спектакль из пластилиновых кукол "Дарим добро".

"Дмитрий был очень тронут атмосферой, которая царит в центре, мужеством и оптимизмом детей, которым нужна помощь, но которые сами готовы помочь. Он с удовольствием фотографировался с воспитанниками центра и раздавал многочисленные автографы", – отметили в пресс-службе. За этот визит министр культуры выразил ему отдельную благодарность.

"Мы не могли себе представить, что такое на самом деле Карачаево-Черкесия. Теперь мы знаем, что это самые лучшие горы, озера, леса, цветы, а самое главное, люди, которые населяют эту прекрасную землю. Хочу вам пожелать то, что всегда желают старики – лишь бы не было войны. Спасибо вам за прием", – сказал в свою очередь Дмитрий Дюжев.

"Нас переполняют чувства. Мое лицо еще долго не будет меняться. Я уеду в Москву вот с этим ощущением счастья. Звание народных артистов Карачаево-Черкесии мы будем носить с гордостью, честью и достоинством", – поделился впечатлениями Эдуард Чекмазов.

Народная артистка РФ Нина Гуляева, сыгравшая Марфу Тимофеевну, также отметила, что очень признательна жителям республики за прием. А заслуженный деятель искусств РФ Дмитрий Брусникин признался, что играть на маленьких сценах гораздо сложнее и ответственнее, чем перед столичной публикой.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также