Пользователей торрент-трекеров ждут штрафы

Вся Россия

К ответственности за неправомерный контент в Интернете хотят привлечь не только провайдеров и сайты, но и пользователей торрент-трекеров

Минкультуры считает, что нести ответственность за неправомерный контент в Интернете должны не только провайдеры и сайты, но и пользователи торрент-трекеров, пишет "Коммерсантъ".

28 мая на заседании специальной рабочей группы в Госдуме были внесены соответствующие поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации", в том числе касающиеся определения "пользователь файлообменной сети".

Как сообщали ЮГА.ру, в конце января 2013 года была опубликована первоначальная редакция поправок, резко ужесточающих борьбу с нарушениями авторских и смежных прав в сети. Тогда одним из основных нововведений стало требование к хостинг-провайдерам и владельцам сайтов под угрозой штрафов удалять противоправный контент по первому требованию правообладателя.

"Происходить это будет так: правообладатель направляет оператору связи заявление с указанием IP-адреса пользователя файлообменной сети, нарушающего авторские или смежные права. Оператор, в свою очередь, обязан в течение суток перенаправить его самому пользователю и уведомить того о необходимости удалить информацию либо блокировать доступ к ней (речь идет о контенте, размещенном именно на торренте)", – говорится в статье.

В противном случае ему грозит административная ответственность наравне с владельцами сайтов и провайдерами, проигнорировавшими обращения правообладателей: 5 тыс. рублей для граждан, 50 тыс. рублей для должностных лиц и предпринимателей и 1 млн рублей для юридических лиц. Если пользователь не принимает мер в течение суток, у оператора связи есть 12 часов, чтобы самостоятельно удалить информацию или блокировать доступ к ней.

Владельцев сайтов предлагается обязать самостоятельно проверять легальность контента по специальному государственному реестру, на создание которого Минкультуры предлагает уполномочить один из федеральных органов власти.

Окончательная редакция законопроекта с учетом замечаний будет рассмотрена уже 3 июня на согласительной комиссии при участии представителей Минэкономики, Минобрнауки и рабочей группы, после чего проект будет отдан на согласование в Минюст и внесен в правительство.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Мнения

Кубанцы, кубаноиды или кубанько?

Как водят автомобиль на Кубани, комментарии жителей других регионов

Статьи

Гунибский район: путешествие к призрачному аулу

Курорты Юга.ру рассказывают о горных аулах Дагестана

Статьи Партнерский

«Успех любого бизнеса определяет его репутация»

Интервью с руководителем Банка ЗЕНИТ Сочи Игорем Сосиным

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале