Кубанские депутаты требуют вернуть деньги, потраченные на фестиваль KUBANA

Краснодарский край, Вся Россия, В мире
  • KUBANA © Татьяна Шахунова, ЮГА.ру
    KUBANA © Татьяна Шахунова, ЮГА.ру
  • Kubana-2011 © Елена Синеок. ЮГА.ру
    Kubana-2011 © Елена Синеок. ЮГА.ру
  • KUBANA-2012 © Елена Синеок, ЮГА.ру
    KUBANA-2012 © Елена Синеок, ЮГА.ру
  • La Noche KUBANA © Елена Синеок, ЮГА.ру
    La Noche KUBANA © Елена Синеок, ЮГА.ру

Депутаты ЗСК требуют от Министерства курортов и туризма региона вернуть 30 млн. рублей, потраченных на музыкальные фестивали

Депутаты ЗСК требуют от Министерства курортов и туризма региона вернуть 30 млн. рублей, потраченных на музыкальные фестивали.

30 января депутаты Законодательного собрания Краснодарского края в ходе очередной сессии обсудили вопрос "Об обеспечении безопасности туристских маршрутов и повышении эффективности развития курортов и туризма в Краснодарском крае".

В ходе обсуждения рассматривался и отчет Контрольно-счетной палаты, в котором было отмечено, что в 2010 году на проведение на территории региона фестивалей "Sirena"и KUBANA из краевого бюджета через Департамент курортов и туризма было выделено 30 млн. рублей. При этом никаких документов, кроме акта выполненных работ на эту сумму, ведомство не предоставило.

В связи с этим депутаты приняли постановление, в котором рекомендуют теперь уже Министерству курортов и туризма Краснодарского края вернуть эти средства в краевой бюджет в срок до 1 июля, так как согласно акту Контрольно-счетной палаты, они были израсходованы ненадлежащим образом.

Кроме этого, ряд парламентариев озвучили свою точку зрения относительно моральной составляющей данных фестивалей, а также возможного нарушения на них регионального и федерального законодательства. В частности, речь шла о видеоролике выступления на "Кубане" обнаженного лидера группы "Ленинград" Сергея Шнурова, который прислали в ЗСК недовольные общественники.

Заместитель председателя Комитета по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма ЗСК Андрей Булдин отметил, что сам присутствовал на одном из фестивалей, так как является поклонником рок-музыки, но не все увиденное на KUBANA ему понравилось.

"Я был там как раз в 2010 году, заезжал туда. Я совсем не против рок-музыки, так как люблю ее и по возрасту не считаю себя недостаточно молодым для подобных мероприятий. Но нельзя же нарушать законы. Я видел вокруг несовершеннолетних, а при них на сцене выступали обнаженные музыканты. И в ночное время несовершеннолетние тоже находились в общественном месте без сопровождения взрослых, с алкоголем. И все это, как оказалось, финансово поддерживается из краевого бюджета. Так не пойдет. Хотят нести ответственность за то, что происходит на их фестивалях? Тогда пускай сами его и финансируют", – прокомментировал А. Булдин.

"Поэтому основным вопросом, который мы рассмотрели на сессии, была не моральная сторона этих мероприятий, а неэффективное использование бюджетных средств", – подчеркнул он.

Бывший руководитель Департамента курортов и туризма Дмитрий Никифоров, возглавлявший ведомство в 2010 году, подтвердил, что в 2010 году были выделены средства на проведение 2 фестивалей на территории Краснодарского края. Сделано это было, по его словам, для туристической популяризации Ейского и Темрюкского районов, чтобы привлечь в них больше гостей.

"Год был непростой, и родилась идея через фестивально-событийный туризм привлечь на территории новую аудиторию. На проведение двух фестивалей – "Sirena" и KUBANA – мы действительно выделяли средства, потому как они организовывались буквально на пустом месте. В результате они стали ярким событием, поток желающих посетить эти места вырос, что благотворно сказывается и на бюджетах муниципалитетов", – рассказал Д. Никифоров, занимающий в настоящее время должность гендиректора "Девятого канала".

В поддержку фестиваля КUBANA выступил секретарь Комитета по вопросам культуры, информационной политики, социальной защиты населения и взаимодействия с общественными объединениями Алексей Гусак и один из его коллег.

"Непонятно, почему обсуждение финансового вопроса переросло в моральный. Стали говорить о голых танцующих людях, чрезмерном распивании спиртного и разврате. Зачем окрашивать все в такие негативные краски? Тем не менее, большинство депутатов склонялось к версии, что этот фестиваль не нужен на кубанской земле", – рассказал А. Гусак.

"Это похоже на ситуацию, как если бы родители уехали, ребенок остался дома один, собрал вечеринку. И пара его друзей напились и голые выскочили в подъезд. А соседи увидели это и теперь во всем винят родителей. Ведь организаторы, скорее всего, и не подозревали, что один из артистов решит раздеться, если именно об этом идет речь", – отметил депутат.

"На том же Таманском полуострове ежегодно проводиться фестиваль байкеров, которые открыто заявляют, что у них будет стриптиз, но почему-то этот факт никого не возмущает. Все накинулись на эту "отдушину для молодежи", которой я считаю фестиваль KUBANA. Еще ни одно мероприятие не собирало столько гостей. И если есть нарушения закона – пусть этим занимаются правоохранительные органы, почему остальные должны от этого страдать?" – заявил А. Гусак.

Он также сообщил, что в результате обсуждения спикер ЗСК Владимир Бекетов поручил создать рабочую группу, в состав которой войдут сотрудники профильных комитетов, которые будут в дальнейшем следить за ситуацией.

Продюсер фестиваля KUBANA Илья Островский также прокомментировал сложившуюся ситуацию.

"Насколько я понял, речь шла об эффективности вложений в рекламу и популяризацию Курортов Краснодарского края в рамках фестивалей KUBANA и "Sirena", выделенных в 2010 году. На мой взгляд, это однозначно один из лучших способов продвижения туристической отрасли в регионе. Событийный туризм – это один из самых мощных инструментов, превративший в туристические мекки города и целые регионы по всему миру (Канны, Венеция и т.д.). Тем более, по результатам наших социологических опросов 90 % посетителей KUBANA впервые отдыхают на Черноморском побережье Краснодарского края, а еще 5 % были последний раз здесь в детстве. И лишь 5 % опрошенных сознательно выбирают этот регион местом для своего отдыха. Разве не это лучший способ развития курортной индустрии?" – сказал он.

В Министерстве курортов и туризма Краснодарского каря прокомментировать ситуацию отказались, сославшись на отсутствие на месте своего руководителя Евгения Кудели.

Как сообщали ЮГА.ру, в 2013 году проходящий в Краснодарском крае фестиваль переедет из Веселовки в станицу Благовещенскую и будет проводиться с 1 по 7 августа.

На юбилейной "Кубане" выступят, в частности, группы Die Arzte, SKA-P, Guano Apes и Scooter, а хедлайнером V рок-фестиваля станет метал-группа System of a Down – обладательница премий Grammy и MTV Video Music Awards.

В Краснодарском крае пройдет неделя отказа от алкоголя
9 июня, 15:05
В Краснодарском крае пройдет неделя отказа от алкоголя
Рассказываем о мероприятиях
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
10 июня, 13:41
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
Биолог и географ Светлана Литвинская 30 лет собирала материал для книги о природе Краснодарского края