ГлавнаяНовостиВласть Выборы Путин: Национальным республикам нужно разрешить выбирать глав по своим правилам

Путин: Национальным республикам нужно разрешить выбирать глав по своим правилам

В. Путин на избирательном участке. Фото: Коммерсантъ

Президент России Владимир Путин не собирается отказываться от идеи выборности глав российских регионов, но настаивает на том, что у национальных республик должны быть свои механизмы.

Как сообщали ЮГА.ру, ранее председатель парламента Северной Осетии Алексей Мачнев предложил отменить существующую систему прямых выборов в губернаторы и передать право их избрания депутатам законодательных собраний регионов.

Вопрос, посвященный возможности отмены губернаторских выборов, прозвучал в ходе большой пресс-конференции президента России в Москве. 

"Послушайте меня внимательно, и прошу Вас больше к этому вопросу не возвращаться. Но только внимательно выслушайте то, что я скажу. Мы талдычим уже, вокруг этого вопроса пляшем много-много лет, ну выслушайте хоть один раз и услышьте меня: мы и я лично за прямые выборы губернаторов. Я считаю, что российское общество, конечно, давно к этому подошло. И, более того, это на самом деле в интересах федерального центра. Потому что когда люди сами выбирают губернатора, то они несут ответственность за качество его работы, и это правильно", – заявил В. Путин.

"Но есть вопросы, которые недавно были поставлены представителями национальных республик, это очень важная вещь. И не просто национальных республик, где бок о бок сосуществуют и живут вместе десятилетиями, а то и столетиями представители разных, но титульных наций, которые считаются в этом субъекте основными, и там не одна такая нация, этнос. И если одна из них находится в меньшинстве, то у нее всегда возникает опасение, что она никогда не будет представлена на высшем уровне управления в республике. И начинаются межэтнические конфликты", – напомнил глава государства.

"Я уже много раз говорил: Россия – сложное государство, сложно устроенное. В 1999 году в Карачаево-Черкесии выборы прошли. Черкесы что сказали: "Мы никогда не выберем своего президента: нас меньше, чем карачаевцев". И сразу началась пальба из автоматического оружия, и первые жертвы пошли. Мы же должны это иметь в виду. Или мы хотим разбалансировать вообще всю систему управления в стране и породить такие конфликты? Нет", – подчеркнул В.Путин.

"Поэтому люди из этих национальных республик, понимая эту проблему, чувствуя на себе, на своих семьях, опасаясь за такое неблагоприятное развитие, они сами поставили вопрос: дайте нам право, сказали они, выработать такую систему приведения к власти руководителей республик, которая бы никого не ущемляла. Вот в Дагестане такая система существовала много лет, хотя и противоречила на тот момент основному закону страны, когда представитель одной этнической группы был президентом или председателем Госсовета, второй – обязательно возглавлял правительство, третий – обязательно возглавлял парламент. А потом они менялись", – рассказал президент РФ.

"Надо с уважением относиться к этим традициям. Я считаю, что нужно предоставить такое право. Но мы не можем одним субъектам предоставить одно право, а другим – другое. У нас многонациональный состав везде, но титульная нация одна – допустим, в основном русское население. Не надо отбирать у людей это право; надо все это пообсуждать. Но дать возможность и людям в национальных республиках в соответствии с их традициями и с их культурой принимать такие решения, которые будут оптимальными и избавят нас от национальных и межэтнических религиозных конфликтов", – пояснил В. Путин.

"А что касается того, что в результате выборов в регионах пришли представители действующей власти, это как раз говорит о том, что властные структуры не боятся выборов, они нормально себя чувствуют в условиях прямых выборов руководителей регионов. Это как раз лучшее подтверждение того, что мы не собираемся кардинально здесь ничего менять. Зачем?" – добавил он.

Поделиться:

Последние новости

23:08, 25.07.16

Ученые РАН заявили Путину об угрозе окончательной ликвидации научной отрасли в России

21:45, 25.07.16

"Ростов" получил от РФС медали с ошибкой в слове "Россия"

21:25, 25.07.16

15 российских гребцов не поедут на Олимпиаду в Рио из-за трех отстраненных

21:24, 25.07.16

Трехлетний ребенок утонул в бассейне гостиницы в Сочи

20:40, 25.07.16

Основы православной культуры могут ввести в школьную программу на все 11 лет обучения

19:59, 25.07.16

В Нальчике администратор службы такси задержан за продажу машин фирмы на 2,5 млн рублей

19:46, 25.07.16

FINA отстранила от Олимпиады в Рио семь российских пловцов

19:14, 25.07.16

Березовского признали "безнадежным банкротом" посмертно

18:47, 25.07.16

В Ахтырке поезд насмерть сбил ребенка

Статьи

22.07.16, 17:09 Общество

Горячий обзор книг о Турции

ЮГА.ру совместно с сетью магазинов "Читай-город" подготовили список книг о Турции, которые позволят погрузиться в удивительный мир этой страны, не заботясь о том, разрешены ли сейчас туда полеты

22.07.16, 15:37 Общество

Гасан Гусейнов: Об отсутствии политического языка, русском мате и эволюции "великого и могучего"

Доктор филологических наук, профессор НИУ ВШЭ Гасан Гусейнов ответил на вопросы об эволюции русского языка, его политической плоскости, мате и бюрократизме

Фоторепортажи

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.


Читайте также