В Северной Осетии хотят отменить систему прямых выборов губернаторов

Северная Осетия, Вся Россия

Глава парламента Северной Осетии предложил дать законодательному собранию право выбора губернаторов

Председатель парламента Северной Осетии Алексей Мачнев предложил отменить существующую систему прямых выборов в губернаторы и передать право их избрания депутатам законодательных собраний регионов, передает РИА Новости .

Обращаясь к президенту РФ Владимиру Путину на заседании Совета законодателей в Кремле, он подчеркнул, что "эта тема очень актуальная и злободневная, особенно для республик Северного Кавказа".

Он отметил, что прошедшие в ряде регионов выборы губернаторов показали, что "в этом процессе происходит накал политической ситуации, целенаправленно меняется в худшую сторону социально-экономическое положение, ряд политиканов раздувает конфликты на религиозной и национальной почве".

"Это угроза национальной безопасности и жизни населения", – убежден парламентарий.

"Я считаю, что необходимо предоставить возможность выбора кандидатов в губернаторы политическим партиям, представленным в законодательном собрании региона. Они могли бы предлагать президенту РФ несколько кандидатур, предварительно прошедших обсуждение с региональными отделениями всех политических партий, зарегистрированных в соответствующем субъекте Федерации", – сказал он, добавив, что после этого президент предлагает заксобранию две-три кандидатуры, и депутаты регионального парламента избирают губернатора.

"Это один из вариантов, но его можно изучить. Мы с коллегами наработали ряд предложений, и я хотел бы Вам передать их", – сказал он Путину.

Между тем, по данным  "Интерфакса", глава государства не исключил такого варианта.

"Может быть, Алексей Васильевич (Мачнев) и прав. Не готов в деталях ответить на все вопросы, это требует специального рассмотрения, дискуссии", – заявил он, отметив, что, может быть, есть смысл "дать право всем субъектам учитывать свою специфику".

"Но дать право не значит, что нужно побуждать подавляющее большинство субъектов возвращаться к прежним формулам", – сказал президент.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале