Патриарх Кирилл: 400 лет назад Россию спасли от модернизации

Вся Россия
  • Патриарх Кирилл © Фото Юга.ру
    Патриарх Кирилл © Фото Юга.ру

Патриарх Московский и всея Руси заявил, что 400 лет назад настоящие патриоты спасли страну от проекта модернизации

Патриарх Московский и всея Руси заявил, что 400 лет назад настоящие патриоты спасли страну от проекта модернизации по западному образцу.

Как сообщали ЮГА.ру, c 2004 года 4 ноября в России отмечается День народного единства, приуроченный к окончанию Смутного времени и изгнанию из Москвы польских интервентов.

Со своей трактовкой событий Смутного времени выступил патриарх Русской Православной церкви Кирилл.
"400 лет тому назад произошло избавление страны, народа нашего от погибели. Мы были на волосок от исторической трагедии, от уничтожения страны, от потери ее суверенитета, от ассимиляции Православия католичеством – в общем, от национального уничтожения", – заявил предстоятель Русской Православной церкви в эфире собственной программы "Слово пастыря" на Первом канале.

"Конечно, военная инициатива происходила из Польши, и на русскую землю пришли польские войска, но кто их пригласил в Москву? Кто перед ними открыл этот путь? Те самые бояре, элита, которая считала, что возведение на Московский престол польского королевича Владислава будет неким модернизационным проектом для России. Мол, новая власть – западноевропейская, образованная; армия гораздо сильнее московской, лучше вооруженная; европейский уровень образования, культуры, а вместе с ним – и западная трактовка христианства", – напомнил патриарх Кирилл.

"Все это воспринималось многими как путь к модернизации страны. Но лучшие люди в Москве, в России понимали, что это будет не модернизация, не прогресс в государственной, общественной, экономической, военной сферах, а это будет потеря суверенитета, потеря независимости, исчезновение страны. Именно эти люди понимали, что речь идет не об улучшении жизни народа, не об укреплении государства, а о полном демонтаже государственной и народной жизни", – заявил он.

"Все это очень перекликается и с нашим сегодняшним днем. Многим импонирует заимствование иных образцов общественного, политического развития, отказ от своей самобытности, от своей веры, которая для тех, кто предлагает этот отказ, представляется косной, консервативной, мешающей развиваться народу и государству. Все это присутствует и сегодня. Но совершенно очевидно, что 400 лет назад нашлись люди – Патриарх Гермоген, который отказался подписать воззвание, призывающее русский народ склониться перед Владиславом; Минин и Пожарский, которые в ответ на призывы Патриарха Гермогена подняли ополчение; жители многих регионов России, поддержавшие это ополчение, – и все они понимали, что речь идет не о благе страны, а о ее погибели", – подчеркнул глава РПЦ.

"Празднуя 400-летие окончания Смуты, мы должны сделать выводы из всего того, что произошло 400 лет назад, и не наступать вновь, как говорят, на те же грабли. Мы должны вдохновляться великим примером Патриарха Гермогена, Минина и Пожарского, тех мужественных защитников Родины, которые, подняв мощное народное движение, освободили страну от иноземных интервентов и заложили основы замечательного развития народной жизни и совершенствования Российского государства", – заключил патриарх Кирилл.