Следствие подтверждает факт сливов воды на Неберджаевском водохранилище во время ливней

Краснодарский край
  • Наводнение в Крымске © Влад Александров, ЮГА.ру
    Наводнение в Крымске © Влад Александров, ЮГА.ру

Порционные сливы воды на Неберджаевском водохранилище проводились во время ливня на Кубани

Порционные сливы воды проводились на Неберджаевском водохранилище во время сильного ливня, сообщил старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю Иван Сенгеров.

"Порционные, не масштабные сливы на водохранилище во время дождя проводились неоднократно. Это автоматический режим работы дамбы, в противном случае ее просто бы разорвало. Насколько эти сливы повлияли на развитие событий, способствовали ли они наводнению, нам и предстоит выяснить", - сказал И. Сенгеров.

Как сообщали ЮГА.ру, 6 и 7 июля в Крымском районе, Новороссийске и Геленджике прошли сильнейшие ливни, которые вызвали выход рек из берегов и сход селей. Затопленными оказались тысячи частных домовладений, число погибших превысило 140 человек.

По официальным данным, причиной наводнения стали ливневые дожди. В то же время в Крымске, а после в социальных сетях и блогосфере начала распространяться информация о том, что причиной наводнения якобы стало открытие шлюзов Неберджаевского водохранилища. При этом уточнялось, что приказ на открытие шлюзов был дан для того, чтобы не допустить затопления Новороссийска.

Все материалы по теме:

«Каждый месяц волнительно и страшно»
25 ноября, 13:39
«Каждый месяц волнительно и страшно»
Репортаж из краснодарского дома‑убежища для женщин, пострадавших от домашнего насилия
Киберграмотность: пан или пропал
Вчера, 10:40
Киберграмотность: пан или пропал
Тест о вашей безопасности в интернете