Неберджаевское водохранилище и наводнение в Крымске: слухи и факты

Президент РФ Владимир Путин лично выяснил, был ли причиной наводнения в Крымске принудительный спуск воды из Неберджаевского водохранилища.

В ночь на 7 июля вода в Крымске поднималась до 4 метров. В зоне бедствия оказались 12 тыс. человек, более 4 тыс. домов и 12 социальных объектов, в т.ч. школы, детские сады, два медицинских склада. Число погибших, по данным на 01:00 8 июля, достигло 130 человек.

После прихода в Крымск небывалой волны в городе, а затем в социальных сетях и блогосфере начала распространяться информация о том, что причиной наводнения якобы стало открытие шлюзов Неберджаевского водохранилища. При этом уточнялось, что приказ на открытие шлюзов был дан для того, чтобы не допустить затопления Новороссийска.
А лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин даже потребовал от главы  Следственного комитета Александра Бастрыкина "возбудить уголовное дело по факту сброса воды из водохранилища, затопившей Крымск".

Президент России Владимир Путин поручил Следственному комитету РФ проверить действиях чиновников накануне наводнения в Крымске. При этом и эксперты, и местные власти утверждают, что спуск воды из Неберджаевского водохранилища на Крымск был бы невозможен даже технически.

Из твиттера губернатора Краснодарского края Александра Ткачева:

- Смотрю, активно раскручивается бредовая версия о сбросе на Крымск воды из водохранилища. Хватит уже. На край выпала 5-мес. норма осадков!!!
Перестаньте распускать глупые слухи. Такого паводка на Кубани не было никогда. Сейчас время сопереживать, а не глумиться!!!

Оперативное совещание с участием президента РФ Владимира Путина, губернатора Краснодарского края Александра Ткачева и главы муниципального образования Крымский район Василия Крутько (стенограмма):

В. Путин: И еще один вопрос, он касается Неберджаевского водохранилища. На данный момент что там происходит и в каком оно состоянии? Неберджаевское водохранилище является собственностью Краснодарского края.

А. Ткачев: В плановом режиме. Никаких прорывов, никаких сбросов не происходило ни по каким причинам. Это можно проверить, сегодня там работает комиссия, мы мониторим ситуацию. Я знаю, что некоторые оппоненты, оппозиция, пытаются рассказать...

В. Путин: Бог с ним. Сейчас не об этом речь. Сейчас речь о безопасности людей. В каком состоянии водохранилище?

А. Ткачев: Неберджаевское водохранилище в рабочем состоянии, нормально функционирует. Ничто не предвещает там проблем.

В. Путин: Попросите, чтобы адъютант набрал телефон, можно через Москву, можно через руководителя Ростехнадзора, их сотрудники должны быть прямо уже на этом водохранилище. Наберете его и дайте мне трубку.

***

В. Путин: Неберджаевское водохранилище, по Вашим оценкам, в опасной зоне находится?

Специалист гидрометеослужбы: Оно стоит на реке Неберджай, перехватывает ее, и способствует тому, что воду для питья оттуда забирает Новороссийск. Оно было в мертвом объеме, когда прошли осадки, после осадков уровень поднялся практически на 6 метров, но остался ниже уровня плотины практически на 2 метра. Начало работать сливное устройство и в реку пошло 60 кубометров, максимум – 75 кубометров. В принципе, оно даже демпфировало этот повадок, приняло его на себя, аккумулировало, а потом его пустило в реку. Поскольку дальше тоже идут склоны, они сработали, и река поднялась. 60 кубометров из водохранилища, сток с уклонов, слияние с Баканкой – и там получился очень высокий уровень.

В. Путин:  А были ли какие-то искусственные сбросы воды, технологические?

Специалист гидрометеослужбы: Там такого быть не может. Я был на этом водохранилище, Владимир Владимирович. Оно не имеет не шлюзов. Там глухая плотина и труба, как ванной, – когда [водохранилище] переливается, то вода по этой трубе просто уходит в реку. Труба может пропустить максимум 130 кубометров, в данном случае она пропускала 60 кубометров.

В. Путин: Хочу уточнить еще раз, искусственного сброса, технологического с водохранилища сделать невозможно?

Специалист гидрометеослужбы: Нет, невозможно. Только разрушив плотину, чего не было. В данном случае водохранилище смягчило повадок, но не полностью, так как текло со всех склонов, и 300 мм осадков выпадало как раз на хребте, а в Крымске – 71 мм, уже несколько поменьше. Это только существенно увлажнило все, добавило воды в городе.

В. Путин: Но технологический сброс не предусмотрен?

Специалист гидрометеослужбы: Нет. Плотина полностью глухая. Вся вода из водохранилища идет для водопользования города Новороссийска, а во время, когда водохранилище достигает определенного уровня, лишняя вода уходит в трубу. На отметке, по-моему, 3 метра ниже уровня плотины.

В. Путин: И плотина не пострадала?

Специалист гидрометеослужбы: Нет, по оценке сотрудников водоканала все сработало в штатном режиме.

Беседа президента РФ Владимира Путина с главой МЧС Владимиром Пучковым и Министром регионального развития Олегом Говоруном (стенограмма):

В. Путин: И еще одно обстоятельство, на которое я хотел бы обратить внимание, это Неберджаевское водохранилище, которое здесь недалеко находится, сейчас там находятся сотрудники Ростехнадзора – прямо на месте, один из них (Артем Плющ) мне по телефону доложил ситуацию: водосбросов никаких технологических не предусмотрено – это просто технически невозможно сделать, такова конструкция этого водохранилища.

По оценкам Ростехнадзора, в данный момент там все находится в планом, рабочем режиме, тем не менее, я хочу, чтобы Вы, наша служба МЧС, вместе с Ростехнадзором самым внимательным образом посмотрели за этим сооружением.


Смотрите также:

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале