Протоиерей Чаплин одобрил выставку Гельмана ICONS в Краснодаре

Краснодарский край, Вся Россия

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества заявил, что выставка Марата Гельмана ICONS в Краснодаре не оскорбляет чувства верующих

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что выставка Марата Гельмана ICONS в Краснодаре не оскорбляет чувства верующих.

Как сообщали ЮГА.ру, галерист Марат Гельман приурочит к Ночи музеев в Краснодаре сразу несколько проектов: выставку на религиозную тематику Icons, выставку группы "Город Устинов" из Ижевска и выставку "Лес" двух краснодарцев – живописца Владимира Мигачева и скульптора Валерия Казаса.
Кроме того, в новом здании Краснодарского художественного музея им. Коваленко на Красной, 15 будет показан проект Владимира Дубоссарского и Александра Виноградова "Осторожно! музей".

Накануне Епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл обратился к губернатору Кубани Александру Ткачеву с просьбой "запретить преступную деятельность" Марата Гельмана в вверенном регионе.

"Я знаю: через пару часов многие скажут, что я продал душу Гельману за тридцать фиг в кармане. Но я всегда считал и продолжаю считать, что в том искусстве, которое его апологеты называют современным, есть хорошее и плохое, нравственное и похабное, умное и глупое. Есть работы, наполненные серьезными смыслами, есть бессмысленная и вредная безвкусица. Есть кощунство. Есть искренний поиск Бога и даже отражение веры", – написали протоиерей Чаплин в ЖЖ-сообществе "Православная политика".

"Мне показывали работы, предназначенные для выставки Icons. Некоторые авторы – верующие люди и точно не кощунники. Некоторые – атеисты, но в большинстве их работ ничего богопротивного я не усмотрел. Есть работы, показавшиеся мне спорными, но было бы хорошо, чтобы их авторы объяснили, что они имели в виду. Ничего принципиально дурного в самой идее этой выставки не вижу", – заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

"Впрочем, хорошо помню кощунственные акции контартистов. Не считаю, что использовать священные символы в принижающем или оскорбительном контексте можно где бы то ни было, в том числе в выставочном зале. Никак не могу одобрить обезьяну в медалях или клизмы-купола. Не советую никому ходить на выставки, где будет изображена полуголая Гай Германика", – подчеркнул отец Всеволод.

"В общем, есть всякое. Как в литературе XIX века. Как в народном творчестве. Как в роке. О чем и надо, на мой взгляд, дальше вести какой-никакой диалог. Причем честный, это вот обязательно. Пока было слишком много ненужных умолчаний, двусмысленностей и провокаций", – заключил он.

Ранее глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества заявлял, что "российскому обществу необходим диалог "между приверженцами традиционных ценностей и людьми современного искусства, среди которых немало тех, кто с уважением относится к Богу и Церкви". 

"Это имеет особое значение и в тех случаях, когда художник искренне не хотел совершать кощунства, однако верующие люди почувствовали себя оскорбленными, ощутили, что происходит посягательство на их святыни. В таких ситуациях стороны не должны избегать друг друга, но идти навстречу, стараясь откровенно разъяснить свою точку зрения. Донести эту мысль для художников, работающих в различных жанрах современного искусства – основная задача нашего диалога", – считает Всеволод Чаплин.

Все материалы по теме:

Если вам есть что рассказать нам, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Строго на юг

Покоряем Каверзинские водопады и заглядываем в Университетскую пещеру

Берегись автомобиля

Приметы и суеверия водителей, о которых вы могли не знать

Квартира, машина, смартфон

«Пятёрочка» снова исполняет мечты

Реклама на портале