РПЦ просит Ткачева запретить деятельность Гельмана на Кубани

Епископ Ставропольский и Невинномысский обратился к губернатору Кубани с просьбой "запретить преступную деятельность" Марата Гельмана

Епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл обратился к губернатору Кубани Александру Ткачеву с просьбой "запретить преступную деятельность" Марата Гельмана в вверенном регионе.

Епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл является членом Высшего Церковного Совета и Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, а также занимает пост председателя Синодального Комитета по взаимодействию с казачеством.

Как сообщали ЮГА.ру, галерист Марат Гельман приурочит к Ночи музеев в Краснодаре сразу несколько проектов: выставку на религиозную тематику Icons, выставку группы "Город Устинов" из Ижевска и выставку "Лес" двух краснодарцев - живописца Владимира Мигачева и скульптора Валерия Казаса.
Кроме того, в новом здании Краснодарского художественного музея им. Коваленко на Красной, 15 будет показан проект Владимира Дубоссарского и Александра Виноградова "Осторожно! музей".

"Ко мне обратились представители казачества и ряда общественных организаций Краснодарского края с просьбой не допустить готовящихся выставок скандально известного Марата Гельмана в городе Краснодаре. Как стало известно из средств массовой информации, казачество Кубанского войска, интеллигенция и члены общественных организаций провели ряд акций протеста в краевом центре против "гельманизации" региона, а также собрали большое количество подписей в поддержку своих требований", – пишет епископ Кирилл.

"Творчество Гельмана, по нашему мнению, не имеет никакого отношения к подлинной культуре и направлено на возбуждение межрелигиозной и межнациональной розни. Проводимые им выставки в разных городах России были направлены на унижение русской культуры и православной веры, вызывали прогнозируемое возмущение здравомыслящих людей. Его кощунственные работы против Русской Православной Церкви и Святейшего Патриарха в частности вызывали народное возмущение и волнение в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Твери, Рязани, Ульяновске, Перми, Новосибирске и других городах", – уверен епископ Ставропольский и Невинномысский.

"Глумление над храмами, иконами, классическими произведениями русских художников  сопровождают все мероприятия Гельмана. Изображения храмов в виде клизмы, защита устроителей выставок "Осторожно религия" и поддержка акции Pussy Riot в Храме Христа Спасителя – это лишь немногие факты из его биографии", – отмечает глава Синодального Комитета по взаимодействию с казачеством.

"Убедительно прошу Вас, многоуважаемый Александр Николаевич, не допустить очередного глумления над чувствами народа и запретить его преступную деятельность в вверенном вам регионе", – заключил один из иерархов Русской Православной церкви.

По словам М. Гельмана, он намерен встретиться с адвокатами, чтобы проконсультироваться по поводу возможности возбуждения дела по факту распространения заведо ложной информации.

Напомним, ранее в Краснодаре поданы заявки на очередные акции протеста против "гельманизации Кубани". 13 мая в 13:00 гражданские активисты намерены провести шествия от угла улиц Красной и Горького до входа в Центральный выставочный зал, где состоится митинг. А 15 мая с 18:00 до 20:00 у входа в Выставочный зал планируется пикет против выставок-презентаций Марата Гельмана в Краснодаре.

Все материалы по теме: