СМИ: "Дворец Путина" под Геленджиком строил "придворный" итальянский архитектор

Краснодарский край, Вся Россия

Комплекс на Черноморском побережье, который часто называется "дворцом Путина", проектировал и строил "архитектор номенклатуры и олигархов"

Комплекс на Черноморском побережье, который часто называется "дворцом Путина" проектировал и строил итальянский архитектор, тесно связанный с российской номенклатурой и нефтяным бизнесом.

Как сообщали ЮГА.ру, информация о строительстве дорогостоящего дворцового комплекса в районе поселка Прасковеевка (Краснодарский край) появилась в западных СМИ после публикации открытого письма бывшего вице-президента холдинга "Петромед" Сергея Колесникова. Затем С. Колесников рассказал, что непосредственно проектом "Юг" (дворцом и виноградником), предназначенным для Владимира Путина, занимался Николай Шамалов, а средства на строительство направлялись из инвестиционного фонда, который был создан при участии Путина.

3 марта было объявлено, что ООО "Лазурная ягода" и ООО "Идокопас", которым принадлежит недостроенный комплекс на мысе Идокопас в Геленджикском районе Краснодарского края, были куплены структурами бывшего совладельца "Новороссийского морского торгового порта" Александра Пономаренко у Николая Шамалова и еще двух партнеров – физических лиц.

В комплекс в Прасковеевке площадью 87 га и со сметой 700-800 млн. долларов входит дворец площадью 2 тыс. кв. метров, выдерживающий землетрясение в 9 баллов, а также бунгало, театр, амфитеатр, спорткомплекс, чайный домик и 3 вертолетные площадки. К марине и пляжу ведет 90-метровая лифтовая шахта, от которой отходит чуть меньшей длины тоннель от лифта к морю, выполняющий также функцию "элементов гражданской обороны" (бункера). Кроме того, на территории расположен 3-этажный винзавод с шато и виноградниками.

Заказчиками объекта выступало Федеральное государственное учреждение "Военная часть 1473" Федеральной службы охраны РФ, а также ГУПы и ФГУПы Управления делами президента РФ.  Кроме того, дополнительное соглашение к инвестиционному договору, согласно которому Управление делами президента отдавало свои 30% в "пансионате в районе села Прасковеевка г. Геленджика Краснодарского края" частной компании "Индокопас", подписано главой Управления делами Президента РФ В. Кожиным.
При этом Управление делами отрицает свое участие в проекте, указывая на то, что всем занималась их коммерческая структура – Государственное унитарное предприятие "Предприятие по поставкам продукции" УД президента РФ.

Главным подрядчиком-строителем являлось Федеральное агентство специального строительства ("Спецстрой"). Курировал стройку непосредственно начальник "Спецстроя" генерал армии Николай Аброськин, который был уволен с военной службы указом президента 31 декабря 2010 года и сейчас является депутатом Госдумы от партии "Единая Россия".

По данным журнала The New Times, проектированием и строительством "пансионата в г. Геленджик, район села Прасковеевка" организация занималась "Стройгазкомплект" Творческая Мастерская Ланфранко Чирилло". Услуги архитектора итальянского архитектора оплачивала компания Lanaval, зарегистрированная в офшоре Белиз, а приходили средства на счета фирмы Media Investment в Вашингтоне (США).

Ланфранко Чирилло известен своими проектами для российских олигархов и представителей номенклатуры – в частности, его "Masterskaja" проектировала офис финансовой группы ИФД "КапиталЪ" на Краснопресненской набережной (бенефициары группы — президент и вице-президент "Лукойла" Вагит Алекперов и Леонид Федун); интерьеры домов в загородном поселке X-Park на Рублевке; элитный жилой дом с окнами на Ростовскую набережную, а также VIP-объекты недвижимости за границей, принадлежащие россиянам (виллы, дворцы, дома и т.д.).

"Мы не только строим дома, но занимаемся так же ландшафтным дизайном, дизайном интерьера. Вы можете отдать нам дом под ключ. Тогда мы начнем с фундамента и закончим вешалками. У нас все выполняется в самые короткие сроки, даже несмотря на то, что в России существует множество сложностей, связанных с согласованием. Если у клиента трудности с выбором места — мы поможем. У господина Чирилло очень много знакомых в России. Он может все", – рассказал сотрудник компании Стефано Гини.

По словам информированных источников, до Москвы Чирилло работал в Кувейте, откуда уехал после войны 1991 года. Затем местом его работы в России стал один из офисов компании "Лукойл", с которой архитектор оказался связан и впоследствии. Так, совладельцем одной из компаний итальянца – ТСЖ "Тай", зарегистрированной в Большом Козихинском переулке, дом 31, стр. 1 – является президент благотворительного фонда "Лукойл" Нелли Алекперова.

В разные годы совладельцем компании Ланфранко Чирилло "Стройгазкомплект", в которую входит архитектурная студия Masterskaja, был выходец из Иордании Зияд Манасир. Глава холдинга "Стройгазконсалтинг", находящийся на 41-м месте в рейтинге богатейших людей России по версии журнала Forbes, также участвовал в строительстве "Дворца" в селе Прасковеевка.

По информации немецкой газеты Die Welt, Зияд Манасир, занимавшийся в 90-е годы в России торговлей фосфором, стиральным порошком и холодильниками, "переключился на строительство трубопроводов за счет контактов в высших этажах Газпрома".
Как отмечает Forbes, "Стройгазконсалтинг" получил заказы от "Газпрома", "Транснефти" и Росавтодора на 728 млрд рублей. В настоящее время компания является одним из крупнейших строителей трубопроводов для "Транснефти". Зияд Манасир также строит полуострове Ямал будущий центр добычи природного газа и владеет примерно половиной офисных площадей в "Башне 2000" в деловом центре "Москва-Сити".

В распоряжении журнала The New Times имеются аудиозаписи совещаний, проводившиеся заказчиками и исполнителем строительства "дворца в Прасковеевке". Часть материалов посвящена обсуждению того, как ввозить необходимые для строительства дорогостоящие материалы, обойдя при этом российскую таможню. В частности, при ввозе части грузов стороны пытались обойтись без государственно-таможенной декларации.

Из аудиозаписи, сделанной 10 сентября 2009 года в офисе холдинга "Петромед" по адресу Санкт-Петербург, Кондратьевский переулок, 72 (приводится с сокращениями).

Полковник Олег Кузнецов, в то время – начальник в/ч № 1473 Федеральной службы охраны РФ – застройщика-заказчика "пансионата в районе села "Прасковеевка":
- На сегодняшний день по документам, которые у нас есть, документально подтверждено 21 миллион 678 тысяч (евро). Еще многое идет, то есть контейнеры идут, машины, корабли плывут. Поэтому уже на сегодняшний день у него нет денег, чтобы отправлять еще из Италии, а он уже там много приготовил, сейчас я опять ездил, опять смотрел.

Ланфранко Чирилло:
- Это только, что касается нашего договора 30 миллионов (евро). Потом есть еще инженерия, которая уже стоит на 9 миллионов, которые я уже платил, вся кабельная аудиотехника на миллион евро, которую я уже купил… Это только материал, который только я могу утвердить уже физически, на стройку. 30 миллионов евро, которые мы видели, это не полностью спецификация, там не хватает сколько вещей, материалов. Из этих 30 миллионов уже в 21 216 780 уже физически там, все остальное на складе, уже все готово. За эти 30 миллионов потом, конечно, больше я делал. 9 миллионов инженерия, потом есть еще черные работы, это только материал, потом шпатлевка, штукатурка на все фасады, монтаж, накладная…

Николай Шамалов, член кооператива "Озеро", акционер Банка Россия (9,886%), на момент записи совладелец ООО "Рирус" с уставным капиталом 1,5 млрд. рублей:
- Послушайте, Олег Сергеевич, а те работы, которые монтаж, доставка и так далее, как мы должны оплатить, тоже официально?

Кузнецов:
- Нет, можно отдать…

Чирилло:
- Можно в чемодане… Особенно, я таможне плачу наличкой, все плачу налично, мне наличка во как…

Шамалов:
- Если так и вы подтверждаете эти расходы, мы так тебе и заплатим! Чего вы му-му-то опять?!

Дмитрий Горелов, полковник КГБ в отставке, акционер Банка "Россия" (9,886%), на момент записи совладелец ООО "Рирус":
- О каких суммах речь идет?

Кузнецов:
- Ему наличные нужны в Москве, 14 миллионов (евро), а ты можешь взять в Москве больше наличных?

Чирилло:
- Могу.

Шамалов:
- Об чем речь тогда? (смеется)

Смотрите также:

"Дворец Путина": царский комплекс возле Геленджика (фоторепортаж от RuLeaks)

Новые фото "дворца Путина" под Геленджиком (фоторепортаж экологов)

Подробные схемы финансирования объекта в Прасковеевке


Все материалы по теме:

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале