В Архызе открылись первые объекты Северокавказского туркластера

Карачаево-Черкесия

На территории Карачаево-Черкесской республики открылись первые объекты всесезонного курорта "Архыз": канатная дорога и две горнолыжные трассы

18 марта на территории Карачаево-Черкесской республики открылись первые объекты туристического кластера: канатная дорога и две горнолыжные трассы всесезонного курорта "Архыз".

В торжественной церемонии открытия приняли участие полномочный представитель президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, председатель Совета директоров ЗАО "Группа Синара" Дмитрий Пумпянский и генеральный директор ОАО "Курорты Северного Кавказа" Алексей Невский.

"Это знаковое для нас событие. Архыз — первопроходец большого грандиозного проекта: курортов Северного Кавказа", — сказал Александр Хлопонин, открывая церемонию. Он отметил, что с августа прошлого года, когда была установлена первая опора канатной дороги, сделано уже очень много. "Но мы понимаем, что гораздо больше еще предстоит сделать", — добавил полпред.

В ходе мероприятия почетные гости перерезали символическую красную ленточку и первыми попробовали в деле четырехкресельную канатную дорогу протяженностью 860 метров, а затем несколько раз съехали на лыжах с горнолыжной трассы.

После спуска состоялся брифинг, в ходе которого  А. Хлопонин поблагодарил создателей курорта за хороший заданный темп. Полпред сообщил, что в апреле ОАО "Курорты Северного Кавказа" совместно с компанией "Эрнст энд Янг" закончат разработку бизнес-плана с детальной разбивкой по площадкам туркластера, что позволит предлагать инвесторам уже конкретные инфраструктурные объекты для строительства.

Глава респулики Рашид Темрезов пдчеркнул, что курорт "Архыз" является одним из крупнейших инвестиционных проектов российского бизнеса на Северном Кавказе.

"Фактически мы сдаем первые объекты Северокавказского туристического кластера и, построив курорт мирового уровня, мы планируем стать крупнейшим горнолыжным центром на Кавказе, а с учетом развития всей туристической отрасли Карачаево-Черкесии - одним из крупнейших горнолыжных центров в России", - заявил Темрезов.

Глава ОАО "КСК" Алексей Невский, в свою очередь, отметил, что идеология проекта курортов Северного Кавказа направлена преимущественно на развитие доступного туризма для жителей российских регионов.

"Конечно, эти курорты будут ближе к экономичному сегменту, наша цель — чтобы стоимость скипасса не превышала $20 в день, чтобы эти курорты были доступы для большого количества туристов", — пояснил он.

А.Невский также подчеркнул, что будущие курорты туркластера не должны конкурировать между собой: необходимо развитие в единой концепции, с единой маркетинговой и ценовой политикой.

Планируется, что уже в следующем горнолыжном сезоне 2012–2013 годов в Архызе будет полноценный курорт с развитой инфраструктурой, пятью гостиничными комплексами на 700 мест и хорошей дорогой и парковкой.

Напомним, строительство всесезонного горного курорта Архыз входит в проект создания туркластера на Северном Кавказе, это его стартовая площадка. Проект курорта предполагает строительство четырех туристических поселков на 24 тыс. человек, сети из 54 подъемников пропускной способностью 45 тыс. человек в день и обустройство горнолыжных трасс различной сложности с общей протяженностью более 270 км.

Как сообщали ЮГА.ру, инвестором и застройщиком туристической инфраструктуры курорта выступает ЗАО "Группа Синара". Общий объем инвестиций в проект составит 80 млрд. рублей. Проект реализуется на принципах государственно-частного партнерства.

Ожидается, что с выходом курорта на проектную мощность туристический поток на Архыз превысит 500 тыс. человек в год.


Все материалы по теме:

Статьи

Поездка на Эльбрус, лекция о питании, ночь в батутном парке

Чем заняться в выходные 17-18 ноября. Выбор Эволюции Юга.ру

Статьи

Дискотека 80-90-х, концерт L'One, балет «Эсмеральда»

И другие события Краснодара с 16 по 18 ноября

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале