Социологи: Менее 50% россиян поверили итогам выборов президента

Вся Россия

Лишь 44% опрошенных респондентов ВЦИОМа считают достоверными итоги прошедших президентских выборов

Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) зафиксировали падение доверия к результатам президентских выборов: лишь 44% опрошенных респондентов считают итоги выборов достоверными, пишет газета "Коммерсантъ".

По сравнению с президентскими выборами 2004 года, когда Владимир Путин был избран на второй срок, число граждан, которые считают "результаты выборов достоверными", сократилось на 9%. Также на 4% – до 34% – выросло число тех, кто допускает "подтасовки на местах". И на 6% (14%) стало больше тех, кто считает, что "результатам выборов доверять не следует".

Между тем 61% опрошенных считает, что появление "Лиги избирателей" и "массовая подготовка общественных наблюдателей" способствовали более честному проведению выборов. А 69% респондентов ВЦИОМа считают, что такой же эффект дала "установка камер видеонаблюдения на всех избирательных участках".

Вместе с тем гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров считает, что "все могло быть еще похуже, если бы не контрмеры, которые Путин и его команда реализовали в эти три месяца", в том числе установка веб-камер и "демонстративное муссирование темы, что выборы должны быть честными".

Как сообщали ЮГА.ру, выборы 4 марта выиграл Владимир Путин, получивший 45 602 075 голосов избирателей, что составляет 63,60%. Геннадий Зюганов, по окончательным данным ЦИК, набрал 17,18%. На третьем месте – самовыдвиженец Михаил Прохоров, которому отдали свои голоса 7,98% проголосовавших. Замыкают список Владимир Жириновский (6,22%) и Сергей Миронов (3,85%).

Однако "Лига избирателей" заявила, что, согласно системе "Свободный протокол", Путин получил 53%, а Прохоров – 16%.

Все материалы по теме:

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Ветхость не препятствие

Зачем реставрировать старинные дома в центре Краснодара

Статьи Партнерский

Малое дело с большой поддержкой

Интервью с директором Фонда развития бизнеса Еленой Пистуновой

Реклама на портале