Власти России потратят на ГЛОНАСС 350 млрд. рублей до 2020 года

Вся Россия

За восемь лет на спутниковую систему бюджет РФ потратит 346 млрд. рублей

Роскосмос и Минэкономразвития согласовали проект федеральной целевой программы "Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС" на 2012-2020 годы: новое вливание составит 346,595 млрд. рублей, в основном это бюджетные деньги, пишет газета "Коммерсантъ".

Напомним, что предыдущая ФЦП "Глобальная навигационная система" действовала с 2001 до конца 2011 года и предусматривала бюджетное финансирование в размере 117 млрд. рублей, но по факту размер выплат составил 107,1 млрд. рублей.

Сейчас орбитальная группировка ГЛОНАСС развернута в полном составе: по целевому назначению работают 24 космических аппарата, кроме того, четыре находятся в резерве, один – на летных испытаниях, еще два – на исследовании у генерального конструктора. В 2020 году в орбитальной группировке будет 30 спутников, шесть из которых будут в резерве. Всего на поддержание системы в 2012-2020 годах по программе запланировано 146,898 млрд. рублей.

Вторая крупная статья расходов, по его словам, – развитие ГЛОНАСС, на это может пойти 138,258 млрд. рублей. В нее войдет завершение летных испытаний "ГЛОНАСС-К", изготовление и запуск еще двух таких спутников (на 48,3 млрд. рублей). Кроме того, с 2015 года начнется финансирование создания спутника "Гео-ИК" в объеме 3,97 млрд. рублей.

В 2012 году завершится модернизация наземного комплекса управления. Кроме того, будет расширена сеть измерительных станций в России и за рубежом. Предположительно, эти станции могут быть расположены в Австралии, Индонезии, Бразилии и Никарагуа.

Помимо этого, по информации издания, рассматривается вариант размещения четвертой станции в Антарктиде, где сейчас уже находятся три станции, две из которых – "Беллинсгаузен" и "Новолазаревская" – были введены в строй в 2010 году. В рамках развития ГЛОНАСС с 2015 года для создания новых карт будет создана картографическая космическая система, а также запущено два спутника (15,2 млрд. рублей.).

С 2012-2015 годов по новой ФЦП запланировано создание базовых чипсетов и приемоизмерительных модулей, в том числе интергированных с ГЛОНАСС и другими навигационными датчиками и средствами связи. На разработки выделяется 7,616 млрд. рублей. В рамках использования ГЛОНАСС на создание и обновление карт выделяется 10,152 млрд. рублей, говорит источник в правительстве.

Новая ФЦП будет нацелена на использование ГЛОНАСС гражданским населением: на создание соответствующих условий выделяется 15 млрд. рублей. В то же время в пользу адаптации ГЛОНАСС для "спецпотребителей" в ФЦП заложено 8,5 млрд. рублей.

Как сообщали ЮГА.ру, в середине января стало известно, что новую федеральную целевую программу не успели утвердить до Нового года. В результате систему оставили без государственного финансирования, а спутники делают в кредит.

С чего начать делать добрые дела?
Сегодня, 07:15
С чего начать делать добрые дела?
Рассказываем, кому можно помочь прямо сейчас
Цифровая ипотека, китайский автопром и юани для бизнеса
Вчера, 14:53 Реклама
Цифровая ипотека, китайский автопром и юани для бизнеса
Как и где Уралсиб находит точки роста