Строительство более 70 объектов Игр-2014 не укладывается в график

Краснодарский край

Строительные работы на более чем 70 олимпийских объектах в Сочи ведутся с отставанием от графика

Плановые сроки строительства не соблюдаются на каждой пятой олимпийской стойке в Сочи, с отставанием от графика возводят 76 из 393 объектов, пишет газета "Ведомости".

"Основные проблемы и риски при строительстве олимпийских объектов заключаются в отставании от плановых сроков, констатировала Счетная палата в переданном Госдуме ежегодном отчете. О срыве сроков и ответственности за это шла речь и на закрытом совещании с участием президента Дмитрия Медведева, которое прошло в Сочи 5 января", – пишет издание.

Как сообщали ЮГА.ру, в начале января глава государства ознакомился с ходом строительства объектов Олимпиады-2014.

Осмотрев санно-бобслейную трассу, он высказал сомнения, что строители уложатся в срок. По данным издания, результатами инспекции олимпийских объектов Д. Медведев остался крайне недоволен.

Позже на совещании куратор Олимпиады в Сочи вице-премьер Дмитрий Козак подтвердил значительное отставание от графика на 76 из 393 объектов. Он пояснил, что связано это с проблемами финансирования строительства частными инвесторами, а также срывами сроков проектирования и низкой организацией производственных процессов.

В связи с этим Д. Козак предложил ввести уголовное наказание для тех, кто не соблюдает график строительства, а также наказывать их, отнимая в пользу государства построенные объекты. Д. Медведев идеи поддержал и дал поручение правительству проработать вопрос уголовной и гражданско-правовой ответственности неуспевающих инвесторов.

"Кремлевский чиновник говорит, что Медведев принял такое решение сгоряча, так как остался крайне недоволен результатами инспекции олимпийских объектов, но позднее поостыл и в перечне поручений по итогам совещания, скорее всего, будет требование ужесточить только гражданско-правовую ответственность инвесторов", – пишет газета.

Помимо этого, дополнительно на совещании предложили резко увеличить число рабочей силы на объектах – с 56 тыс. до 70 тыс. человек.

В числе проблемных объектов – санно-бобслейная трасса и Большая спортивная арена с полуоткрытым сводом, где планируется провести открытие Игр-2014.

Изначально тестирование трассы должно было стартовать в январе-феврале, однако позже было перенесено на март. Сдвиг графика сдачи арены возможен в связи с перепроектированием свода. Вопрос пока обсуждается, окончательное решение будет принято к завершающему этапу строительства.

Федеральный чиновник, занимающийся олимпийским проектом, рассказал изданию, что из 76 объектов, по которым есть отставание, 28 – объекты безопасности, которые не могут возводить частные инвесторы. Однако речи о том, что не успеют их построить к 2014 году, нет.

Среди других проблемных олимпийских объектов – порт в Сочи и Кудепстинская электростанция. Новый грузовой порт был возведен компаниями Олега Дерипаски только наполовину. Работы остановились после того, как сильный шторм разрушил его. На совещании было объявлено об окончательном отказе от планов строительства порта.

К 2014 году могут не успеть построить и Кудепстинскую станцию, которая должна была стать крупнейшей в мире газопоршневой электростанцией. С 2010 года она уже трижды сменила собственников и дважды – площадку.

В то же время большинство опрошенных изданием представителей частных компаний заявили, что свои объекты они сдадут в срок.

Блеск стали и березы из стереотипов
15 июня, 13:18
Блеск стали и березы из стереотипов
Где в Краснодаре найти современную скульптуру
Почему электросамокаты стали проблемой и как ее решить
11 июня, 14:51
Почему электросамокаты стали проблемой и как ее решить
Что говорят власти и пользователи
Фрукты и ягоды прямо под ногами
10 июня, 11:35
Фрукты и ягоды прямо под ногами
Что можно съесть в частном секторе Краснодара

Реклама на портале