Личные данные абонентов МТС были выложены в Интернете

Вся Россия
  • компьютер © Фото Юга.ру
    компьютер © Фото Юга.ру

В Интернете появилась база данных мобильных телефонов МТС, содержащая персональные данные абонентов

В Интернете появилась база данных мобильных телефонов МТС, содержащая персональные данные абонентов компании – в основном из Башкирии.

По данным газеты "Ведомости", на сайте zhiltsy.net была опубликована база, содержащая более 1,6 млн. телефонов в кодах 917 и 911, принадлежащих жителям и юридическим лицам Башкирии и Санкт-Петербурга.

В базе данных указаны имена, фамилии и отчества частных абонентов, а у некоторых – адрес проживания и паспортные данные. В настоящее время сайт недоступен, однако некоторые опубликованные на нем номера ранее были проверены журналистами, подтвердившими их подлинность.

Как пояснил представитель Роскомнадзора Михаил Воробьев, ведомство уже закрыло аналогичный сайт zhiltsy.ru. По его словам, 18 октября 2011 года Бабушкинский районный суд Москвы признал, что сайт нарушает закон о персональных данных, и постановил прекратить делегирование домена, что и было сделано регистратором.

"Сайт zhiltsy.net является "зеркалом" сайта zhiltsy.ru и Роскомнадзор собирается также закрыть его", – рассказал М. Воробьев.

Утечка произошла в 2006 году, после чего оператор ужесточил правила работы с данными абонентов, чтобы этого не повторилось, заявил изданию представитель МТС.

Как сообщали ЮГА.ру, это далеко не первый скандал, связанный с "утечками" данных сотовых операторов. Так, 18 июля некоторые SMS, отправленные абонентам "МегаФона" с помощью сайта компании, попали в поисковую выдачу "Яндекса". В настоящее время сотовый оператор и поисковый сервис не смогли договориться, чья именно ошибка позволила интернет-пользователям читать чужие СМС бесплатно и без регистрации.

«Я помогаю, но этого мало»
Вчера, 10:18
«Я помогаю, но этого мало»
Как Лиза из Краснодара хотела спасти всех и придумала благотворительный стартап
В сети заговорили о переименовании QR-кодов. А вы бы как назвали?Итоги
Сертификат здоровья
14.8%
Санитарный паспорт
24.0%
Ковипасс
20.8%
Мультипаспорт
40.4%