Абхазия признана государством Вануату

Абхазия

После распространения информации о том, что Вануату признало Абхазию, официальный Тбилиси напрямую обвинил Сухум в клевете. Но, как оказалось, договор между странами действительно подписан

После распространения информации о том, что Вануату признало Абхазию, официальный Тбилиси напрямую обвинил Сухум в клевете. Но, как оказалось, договор между странами действительно подписан.

Как сообщали ЮГА.ру, в конце мая глава МИД Абхазии Максим Гвинджия заявил в интервью телеканалу Russia Today, что премьеры Республики Абхазия и тихоокеанского государства Вануату Сергей Шамба и Сато Килман подписали соглашение об установлении дипломатических отношений.

Вчера, 6 июня, представитель МИД Грузии Нино Каландадзе заявила, что распространенная МИД Абхазии информация о признании независимости этой республики тихоокеанским государством не соответствует действительности. Дело в том, что накануне посол Вануату при ООН Дональд Калпокасв в интервью грузинскому телеканалу опроверг эту информацию.

Со своей стороны, в Сухуме утверждают, что признание имело место. Разбираясь в ситуации, "Коммерсантъ" выяснил, что Вануату действительно признало Абхазию, и в подтверждение получил из Сухума факсимильную копию договора между двумя странами.

"Правительства Республики Абхазия и Республики Вануату, желая внести вклад во взаимопонимание, укрепление дружеских отношений и сотрудничество между двумя народами, следуя принципам и целям хартии Объединенных Наций, международному праву и соглашениям, касающимся суверенного равенства государств, поддержания международного мира и безопасности, национального суверенитета, независимости, территориальной целостности и принципов невмешательства во внутренние дела других стран, основываясь на принципах Венской конвенции о дипломатических отношениях от 18 апреля 1961 года, решили установить дипломатические отношения на уровне послов", – говорится в совместном документе двух стран.

По словам главы МИД Абхазии Максима Гвинджии, переговоры с Вануату длились около трех месяцев. "Видимо, Дональд Калпокас просто не знал о процессах, которые происходят в его стране. Не исключено, что на него в Нью-Йорке оказывалось определенное давление", – отметил министр. Издание связывает это со сложной внутриполитической ситуацией в государстве.

Сам Калпокас пока не комментирует ситуацию.

Республика Вануату – тихоокеанское государство в Меланезии. Граничит на севере с территориальными водами Соломоновых Островов, на западе – с экономической зоной Австралии, на юго-западе – с территориальными водами Новой Каледонии, на востоке – с территориальными водами Фиджи. Территория государства занимает 12 189 кв. км, население составляет порядка 243 тыс. человек.

Напомним, первой Абхазию признала Россия, когда 26 августа 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Затем самостоятельность бывших грузинских территорий признали Никарагуа, Венесуэла и Республика Науру, получившая за это от России 50 млн. долларов.

Кроме того, суверенитет Абхазии и Южной Осетии признают не имеющие официального статуса Западная Сахара, Сербская Краина и Гагаузия, а также Приднестровье и Нагорный Карабах.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале