В Адыгее началась подготовка к Новому году по адыгским традициям

Адыгея

В Адыгее началась подготовка к празднованию Нового года по адыгским традициям, который отмечается 21 марта

В Адыгее началась подготовка к празднованию Нового года по адыгским традициям, который отмечается 21 марта.

Сегодня, 17 марта, в Центре народной культуры Адыгеи пройдет заседание круглого стола, на котором обсудят вопросы организации и проведения большого праздника в Майкопе на площади перед Национальным музеем республики.

По словам организаторов, в праздновании Нового года по адыгейским традициям, которое проводится уже несколько лет подряд Центром народной культуры и Министерством культуры Адыгеи, есть свои особенности, дошедшие до наших дней из фольклора.

"Самая яркая часть праздника - это ритуал с зажженными факелами. Его сейчас мы пытаемся реконструировать. Суть состоит в том, что ровно в полночь, оповещая приход весны, трижды били в лемех. Услышав этот призыв, с гор спускался почтенный Старец и юная девушка в белом одеянии. Они шли к людям, неся в руках зажженный факел. Жители верили в то, что зажженный от факела Старца огонь никогда не померкнет и сохранит тепло в очаге до прихода следующего Нового года", - рассказал член круглого стола, завотделом археологии АРИГИ Нурбий Ловпаче.

Как добавили в Министерстве культуры Адыгеи, праздник проводится с целью сохранения и развития национальной культуры, традиций и обычаев, а также для укрепления межнационального согласия в республике, поэтому традиционно в подготовке и проведении данного мероприятия принимают участие представители всех национально-культурных обществ Адыгеи.

«Кислорода мало, голова работает хуже обычного»
Сегодня, 14:02
«Кислорода мало, голова работает хуже обычного»
Разбор матча ФК «Краснодар» в Грозном
В парке советского периода
17 июля, 15:00
В парке советского периода
Очерк из ставропольского колхоза Коммаяк, где футурист Сергей Третьяков выпускал газету в 1930-х