Из-за сошедшего около Туапсе оползня образовалась пробка из 200 грузовиков

Краснодарский край

Оползень, повредивший федеральную трассу Джубга – Сочи, продолжает движение

Оползень, повредивший федеральную трассу Джубга – Сочи, продолжает движение.

Как сообщали ЮГА.ру, вечером 8 февраля недалеко от въезда в Туапсе на склоне горы начала проседать почва. 4 жителя домов, находящихся в этой опасной зоне, были эвакуированы. Утром 9 февраля движение грунта усилилось. Земельный пласт длиной 25 метров съехал на федеральною трассу Джубга – Сочи.

Из-за оползня перекрыта одна из полос автодороги. Кроме того, грунт повредил дом, в котором жил пенсионер. Из-за сошедшего оползня в Туапсе объявлен режим чрезвычайной ситуации. Власти Кубани пообещали выплатить компенсации пострадавшим от стихии.

Скорость движения огромного оползня, унесшего 50 метров федеральной трассы Джубга – Сочи на въезде в Туапсе, составила 20 сантиметров в час. Глубина провала – более 5 метров. Дорожники, осуществляющие геологоразведочные работы непосредственно на месте, уже потеряли одну буровую установку. Через разрушенный оползнем участок автодороги движение автотранспорта не осуществляется, автотранспортный поток перенаправлен в объезд через Шаумянский перевал, сообщает пресс-служба Федерального дорожного агентства Министерства транспорта РФ.

"Как со стороны Джубги, так и на выезде из Туапсе собрались пробки их грузовых автомобилей, которых общей сложностью насчитывается около 200 единиц. На данный момент для водителей грузовиков организовываются места для стоянок, а также подвоз горячей еды и питьевой воды. Въезд в Туапсе возможен только через второстепенную дорогу, которая очень узкая и приспособлена только для движения легковых автомобилей", - пояснили в Управлении по ГО и ЧС по Туапсинскому району.

На месте оползня проводятся геологические изыскания для определения проектных решений, которые будут приняты в течение 3-х дней. Дорожники ведут постоянные диагностические работы, ликвидируют оползневые участки, проектируют и возводят подпорные стенки. Но в данном случае оползень возник на участке, ранее не вызывавшем каких-либо опасений. Его причиной стали несколько сильных ливней, прошедших накануне.

Напомним, что на совещании в администрации Краснодарского края, состоявшемся вечером 9 февраля, был принят план первоочередных мероприятий для ликвидации последствий оползня.

На время ремонтных работ движение всего грузового транспорта будет ограничено – груженные непродовольственным товаром и строительными материалами фуры будут направлены на специально оборудованные площадки до дальнейшей перегрузки на железнодорожный транспорт. Правом приоритетной доставки будут пользоваться только продовольственные скоропортящиеся продукты.

Также планируется организовать паромное сообщение между Новороссийским и Имеретинским портами, которое будет задействовано в т.ч. и для доставки стройматериалов для олимпийского строительства.

В то же время пассажирское автобусное сообщение с Туапсе и Сочи временно будет запрещено в целях безопасности. При этом решается вопрос с доставкой пассажиров к железнодорожным станциям и их пересадкой на поезда и электрички.

Все материалы по теме:

Выборы 17-19 сентября 2021
13 сентября, 15:27
Выборы 17-19 сентября 2021
Кого мы выбираем и как лучше это сделать
Выборы-2021 в Краснодарском крае
Сегодня, 09:30
Выборы-2021 в Краснодарском крае
Хроники последнего дня
В какой день вы пойдете на выборы депутатов Госдумы?

ответить и посмотреть результаты