В Ингушетии арестованы несовершеннолетние брат и сестра предполагаемого смертника из "Домодедово"

Ингушетия, Вся Россия

Арестованные в Ингушетии младшие брат и сестра уроженца селения Али-Юрт Магомеда Евлоева, который взорвал себя в "Домодедово", подозреваются в том, что знали о готовящемся теракте

Арестованные в Ингушетии младшие брат и сестра уроженца селения Али-Юрт Магомеда Евлоева, который, по данным правоохранительных органов, взорвал себя в московском аэропорту Домодедово, подозреваются в том, что знали о готовящемся теракте, но не только не воспрепятствовали этому, но и помогли брату-террористу

Как пишет "Коммерсантъ", утром 7 февраля в Магасский районный суд сотрудники местного УФСБ доставили трое подозреваемых: 15-летний Ахмед и 16-летняя Фатима Евлоевы — младшие брат и сестра Магомеда Евлоева, а также его друга Адама Ганижева. По данным ФСБ всех их задержали два дня назад и подозревают в соучастии в теракте (ст. 33 и 205 УК РФ). Чем именно они помогали Мамеду Евлоеву, следствие пока не сообщает.

По данным издания, ходатайство на арест 20-летнего Адама Ганижева суд рассматривать отказался, обнаружив, что установочные данные фигуранта, заявленные следствием, не соответствуют документам, имевшимся у задержанного. Суд продлил ему задержание на 72 часа, дав возможность следствию переписать ходатайство (повторно его рассмотрят уже сегодня, 9 февраля).

Ахмеду и Фатиме Евлоевым на закрытых для публики судебных заседаниях была избрана мера пресечения в виде ареста на два месяца. При этом отправлять их в Москву, где ведется расследование теракта, или Владикавказ, где расположен ближайший к Магасу следственный изолятор, пока не стали. Один из адвокатов арестованных от комментариев по делу воздержался, сославшись на то, что у него "отобрали подписку о неразглашении". Он только сказал, что при рассмотрении ходатайства об аресте права его подзащитных не нарушались.

Также, как сообщает Ъ, в розыске по делу о теракте, по сведениям из силовых структур, находятся родственник Магомеда Евлоева Ислам и некий Яндиев. Все они уехали из селения Али-Юрт в августе прошлого года, сказав родителям, что собираются на заработки в Краснодарский край. Однако вместо этого молодые люди оказались в бандформировании некоего амира Хамзата, который отвечает за подготовку смертников в "Имарате Кавказ" Доку Умарова.

Как сообщали ЮГА.ру, 8 февраля стало известно, что ответственность за теракт взял на себя лидер террористической организации "Имарат Кавказ" Доку Умаров, распространив в интернете видеообращение с заявлением, что берет на себя ответственность за происшествие. А между запечатленным на том же видео молодым человеком по имени Сейфуллах и подозреваемым в совершении теракта Магомедом Евлоевым представители прессы отмечают сходство.

Взрыв в аэропорту Домодедово произошел в московском аэропорту 24 января. В результате взрыва погибли 36 человек, 180 были ранены.


Все материалы по теме:

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале