Большой адронный коллайдер установил первый мировой рекорд

В мире

Большой адронный коллайдер установил мировой рекорд по разгону пучков протонов до высокого энергетического уровня

Большой адронный коллайдер установил мировой рекорд по разгону пучков протонов до высокого энергетического уровня.

Как сообщали ЮГА.ру, Большой адронный коллайдер (Large Hadron Collider) – это самый мощный в истории ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжелых ионов (ионов свинца) и изучения продуктов их соударений. Он создан в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) при участии физиков из 80 стран и расположен на границе Швейцарии и Франции.

Первый запуск коллайдера состоялся в сентябре 2008 года, однако через несколько дней БАК был остановлен из-за аварии. С тех пор время запуска несколько раз переносилось из-за появления новых препятствий. Так, в середине октября 2009 года неполадки в системе охлаждения были вызваны куском черствой французской булки, который мешал нормальной работе высоковольтного устройства, питавшего систему охлаждения.

Повторный запуск коллайдера произошел вечером в пятницу, 20 ноября, когда первый протонов успешно прошел по всему кольцу.
В ночь 30 ноября оба протонных пучка были успешно разогнаны до энергии, превышающей 1 трлн элекронвольт. В результате БАК побил рекорд, установленный в 2001 году ускорителем частиц "Теватрон" в Чикаго, и стал самым мощным ускорителем частиц в мире, отмечает радио "Би-Би-Си".

По словам генерального директора ЦЕРН Рольфа Хойера, эксперимент пока проходит "на удивление гладко". "Это просто потрясающе. Однако мы продвигаемся вперед шаг за шагом, и нам предстоит еще много сделать до того, как в 2010 мы начнем наш главный физический эксперимент. До тех пор я не стану откупоривать шампанское", – добавил он.

Большой адронный коллайдер построен в горах на границе между Швейцарией и Францией. Он занимает туннель, проложенный на глубине 100 метров, длина окружности которого составляет 27 км. В настоящее время БАК является не только самой крупной экспериментальной установкой в мире, но и самое холодное место во Вселенной – температура в нем всего на 1,9 градуса выше абсолютного нуля.
По замыслу авторов эксперимента, пучки разгоняемых навстречу друг другу тяжелых протонов могут создать условия, близкие к тем, которые существовали в первые микросекунды после Большого Взрыва, в результате которой возникла наша Вселенная. В ходе столкновения этих пучков должны образовываться новые элементарные частицы, которые могут бросить новый свет на фундаментальные вопросы физики и космологии.

"Я ожидаю, что к середине следующего года мы перейдем от энергии 7 ТЭВ к 10 ТЭВ, между 2010 и 2011 годами остановим коллайдер, внесем необходимые изменения, модифицируем и затем перейдем на полную мощность в 14 ТЭВ", –  заявлял ранее директор ЦЕРН Рольф Хойер.

Лента новостей