Глава CERN: Коллайдер вполне безопасен в пределах 3 измерений

В мире

Повторный запуск Большого адронного коллайдера (Large Hadron Collider) состоится, ориентировочно, в середине ноября на половинной мощности

Повторный запуск Большого адронного коллайдера (Large Hadron Collider) состоится, ориентировочно, в середине ноября. Об этом заявил генеральный директор Европейского центра ядерных исследований (CERN) Ральф-Дитер Хойер в интервью "Газете.ру".

"Это очень сложный объект. Можно задержать пуск на день или начать на один-два дня раньше, вот почему я не даю точную дату: я хочу, чтобы аппарат проработал не один час, а долго. Мы объявим, когда будем знать время первого столкновения, и все объявим через пресс-релиз, когда достигнем мирового рекорда по энергии", – рассказал гендиректор CERN.

По его словам, первоначально LHC будет запущен на половинной мощности. "Мы можем хорошо включить БАК и на половинной энергии, что уже дает ученым большое количество данных. Это очень сложный аппарат, подобный прежде никогда не строился, и нужно понять его полностью. Я ожидаю, что к середине следующего года мы перейдем от энергии 7 ТЭВ к 10 ТЭВ, между 2010 и 2011 годами остановим коллайдер, внесем необходимые изменения, модифицируем и затем перейдем на полную мощность, 14 ТЭВ", – пояснил Хойер.

При этом глава Европейского центра ядерных исследований пообещал, что ожидаемого многими конца света после запуска БАК не произойдет, т.к. коллайдер безопасен "в пределах трех измерений".
"То, что мы делаем, – это нечто новое. Люди опасаются – это естественный процесс. Мы очень серьезно относимся ко всем этим аргументам. Мы с самого начала изучали очень глубоко, есть ли какая-то опасность", – отметил Ральф-Дитер Хойер.

"Я не хочу давать сотни теоретических расчетов, которые показывают, что проблем нет. Можно говорить о микро-"черных дырах", которые, якобы, если бы создавались, то распадались как любые нормальные частицы. Можем ли мы создавать такие дыры на БАКе? Да. Но если мы живем в более чем трехмерном измерении. Я не могу это исключать: муравей, который ползет по столу, видит только два измерения", – добавил руководитель CERN.

"Возраст Вселенной порядка 14 млрд. лет, и за это время во Вселенной таких процессов, которые проходят на БАК, проходит миллион за секунду. Это самое прямое экспериментальное доказательство, что никакой опасности нет", – подчеркнул он.

Как сообщали ЮГА.ру, Большой адронный коллайдер –  это самый мощный в истории ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжелых ионов (ионов свинца) и изучения продуктов их соударений. Он создан в ЦЕРН при участии физиков из 80 стран и расположен на границе Швейцарии и Франции.
После запуска в 27-километровом кольце будут сталкиваться лоб в лоб пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости. БАК в настоящее время является не только самой крупной экспериментальной установкой в мире, но и самое холодное место во Вселенной – температура в нем всего на 1,9 градуса выше абсолютного нуля.