Красное вино защищает от гриппа

В мире

Антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, зеленом чае и фруктах, способны существенно уменьшить разрушительное влияние вируса гриппа

Антиоксиданты, содержащиеся, в частности, в красном вине, зеленом чае и фруктах, способны существенно уменьшить разрушительное влияние вируса гриппа на легкие.

Исследование влияния гриппа на легкие провели ученые из нескольких университетов и медицинских центров штата Алабама, пишет "Газета.ру". В ходе экспериментов удалось доказать, что основной вклад в то, что вирусы гриппа поражают именно дыхательную систему, вносит белок оболочки вируса M2, разрушающий клетки, из которых состоит внутренняя поверхность легкого.
По словам специалистов, белок, являющийся составной частью вируса гриппа, существенно понижает функциональность легочных белков, в результате чего и создаются условия для развития заболеваний.

При этом оказалось, что белок M2 не мог поражать легочные оболочки в присутствии антиоксидантов. Эти вещества содержатся в свежих фруктах и ягодах, овощах, орехах и зелени, а также в свежевыжатых соках и морсах. Кроме того, антиоксиданты присутствуют в зеленом чае и виноградном вине (причем в красном их значительно больше).

"Хотя вакцинация в ближайшее время будет оставаться на первом месте среди методов борьбы с гриппом, это исследование открывает двери новым методам его лечения", – отмечает главный редактор журнала Федерации американских обществ экспериментальной биологии (FASEB) Джеральд Вайссманн.

Как сообщали ЮГА.ру, ранее нейрофизиолог Алессандро Челерино и его коллеги из Пизанской высшей школы доказали, что антиоксидант ресвератрол, содержащийся в винограде и некоторых других ягодах и орехах, способен продлевать жизнь, защищая центральную нервную систему.
Ресвератрол, который также способен блокировать воспаления, язвенные формирования и некоторых других опасных образований во внутренних органах человека, в изобилии сконцентрирован именно в красном вине.

Кроме того, доктор Маринетт Стреппел и его коллеги из голландского Университета Вагенинген пришли к выводу, что мужчины, выпивающие не более половины бокала вина в день, могут прожить на пять лет больше, чем трезвенники. При этом те, кто пьет только вино, живут на 2,5 года дольше любителей пива.


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале