Виноград и красное вино продлевают жизнь позвоночным

В мире
  •  © Фото Юга.ру
    © Фото Юга.ру

Органическое вещество ресвератрол, содержащееся в винограде и некоторых других ягодах и орехах, продлевает жизнь позвоночным

Органическое вещество ресвератрол, содержащееся в винограде и некоторых других ягодах и орехах, продлевает жизнь позвоночным. Это установили нейрофизиолог Алессандро Челерино и его коллеги из Пизанской высшей школы (Scuola Normale Superiore di Pisa). 
Ученые проверили действие вещества на 150 рыбах вида Nothobranchius furzeri. Рыбы, получавшие среднюю дозу ресвератрола, прожили на 27% дольше нормы, а те, что получали высокую дозу этого вещества – более чем на 50% дольше.  Питавшиеся добавкой рыбы также продемонстрировали более высокую оживленность, старые рыбки, получая ресвератрол, показывали в тестах лучшую память, чем рыбы из контрольной группы.
Последующий анализ показал, что нейроны у получавших добавку не распадались с такой же скоростью, как у контрольных рыб. Это заставило исследователей предположить: ресвератрол продлевает жизнь, защищая центральную нервную систему.
Исследование итальянских ученых стало первым свидетельством продления жизни за счет ресвератрола у позвоночных.  Ранее сообщалось, что этот препарат продлевает жизнь дрожжевым клеткам, также проводились аналогичные (успешные) опыты с насекомыми. Кроме того, было установлено, что ресвератрол помогает лечить астму.
Ресвератрол в изобилии сконцентрирован в красном вине, но исследователи отмечают, что механизм действия этого вещества до конца все еще не понятен и призывают в любом случае не злоупотреблять спиртными напитками.
«Каждый месяц волнительно и страшно»
25 ноября, 13:39
«Каждый месяц волнительно и страшно»
Репортаж из краснодарского дома‑убежища для женщин, пострадавших от домашнего насилия
Голевой фестиваль в Химках
Вчера, 13:51
Голевой фестиваль в Химках
«Краснодар» сыграл 3:3