Сохранив шансы. Алексей Андронов о матче «Краснодара» против «Валенсии» в 1/8 финала Лиги Европы

Специально для Юга.ру спортивный обозреватель Алексей Андронов в своей новой колонке рассуждает о первом матче «Краснодара» в гостях с испанской «Валенсией» в 1/8 Лиги Европы.

Алексей Андронов

Алексей Андронов

Прежде всего скажу — очень хороший результат. Учитывая качество самой игры — нереально хороший. «Валенсия» не имела права допускать такого счета и, вполне возможно, за это будет наказана.

Нечто подобное мы уже видели — в 2008-м. «Краснодар» тогда только-только был основан, а вот «Зенит» мчался к своей еврокубковой победе. Марсельский «Олимпик» вел дома по ходу встречи 3:0, но пропустил гол на последних минутах. Джибриль Сиссе (да, тот самый, что позднее играл за несуществующую уже «Кубань») во флеш-интервью после матча буквально рвал и метал, говоря о недопустимой расслабленности, о неудержании нужного счета.

В ответной встрече «Зенит» выиграл 2:0 и прошел дальше. Повторить бы!

«Валенсия» тоже обязана была делать счет 3:0. Мы можем долго аплодировать Матвею Сафонову за «сэйв», но Гамейро из той позиции обязан был забивать. Что будет дальше — покажет время.

Начал матч «Краснодар» неудачно — в первые полчаса его просто не было видно на поле. И мяч не держался, и ошибки сыпались одна на другую. Отчасти это напоминало декабрьскую встречу с «Севильей» в групповом турнире.

Главная характеристика начала матча — полностью проигранный подбор на всех участках поля. Первый гол был весьма показателен — пойдя в атаку большим количеством игроков, «Краснодар» потерял мяч и больше уже его не увидел вплоть до сетки собственных ворот. Порой возникало ощущение, что никакой подготовки к сопернику российский клуб не вел вовсе — настолько безответственно он играл в эпизодах.

Второй гол мог вообще похоронить интригу, и так бы и вышло, если бы Гамейро был столь же бережен к моменту, как оформивший дубль Родриго. Но похоже, именно в эту секунду «Валенсия» уверовала в то, что все у нее будет хорошо. Что соперник деморализован и сам ни на что не способен. Это была ошибка.

Не очень представляю себе, какие слова звучали в раздевалке «быков» в перерыве. Вернуть уверенность в собственных силах в этот момент было очень непросто. Но «Краснодар» справился, и второй тайм шел уже по другому сценарию. Достаточно сказать, что счет ударов был 6:3 в пользу гостей.

Столь нужный гол на выезде забил Классон, хорошо разобравшись при выходе один на один с вратарем. Теперь «быкам» нужно как следует отдохнуть, разобраться, кем менять дисквалифицированных (ответную игру пропустят Каборе и Мартынович), и постараться определить для себя — Лига Европы играется по принципу «как получится», или же «Краснодар» ставит в ней серьезные задачи.

Если серьезно — «Валенсию» надо начинать бить с первых же минут. Тем более что у нее тоже есть «отпускник по карточкам» — и это Дани Парехо, которого в этой команде очень непросто заменить.

Специфика Лиги Европы в том, что в ней всего неделя между матчами. «Валенсии» предстоит выезд в Жирону, а у «Краснодара» домашний матч с «Оренбургом». Наверняка испытанием для испанцев станет и длинный перелет через весь континент, так что шансы на выход в следующую стадию турнира не так уж малы.

Но для этого нужно будет аккумулировать все усилия и ресурсы.

Уже ясно, что предстоящая неделя будет серьезнейшим тестом для Фьолусона, который и определит, рассматривать исландца только как запасного или все-таки есть шанс, что эта единица — боевая. Мартынович пропустит из-за дисквалификации два матча подряд, других вариантов у «быков» просто нет. К слову, списанный ими норвежец Стефан Страндберг поучаствовал вчера в освобождении Кубка России от московского «Спартака».

Аккумулировать ресурсы — это еще и решить вопрос Игнатьева. Не владея точной информацией о том, что происходит, не стоит ударяться в рассуждения и тем более советы. Но этот игрок «Краснодару» нужен, его пробивная мощь через неделю будет очень кстати.

Игра с «Валенсией» позволила (хотя, учитывая суть, скорее заставила) «Краснодар» повторить клубный рекорд. Восемь игр без побед в последний раз случались в 2011-м, когда ни о каких «Валенсиях» еще не было и речи. Надеюсь, в игре с «Оренбургом» эта серия прервется, команде очень важно почувствовать вкус победы — в том, разумеется, случае, если «Валенсию» она собирается проходить. 

Думаю, что уступать дорогу не собирается точно. А по первой игре — «Валенсия» потенциально опасна, но бояться ее точно не стоит.   


Статьи Партнерский

Экономия денег и времени

Как работает сервис доставки продуктов Instamart

Статьи

Что происходит с троллейбусами на Красной и при чем тут Галицкий

Подробно о троллейбусах, автобусах и электробусах, а также версии мэрии и общественников

Статьи

Велопарад, бесплатный фитнес, рисование на воде

Чем заняться в выходные 25-26 мая

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале