От Петреску до Петреску: тренерская чехарда в ФК "Кубань"

В начале недели в СМИ появилась информация, что главный тренер ФК "Кубань" Дан Петреску покинет свой пост. Решение о досрочном расторжении контракта якобы приняло руководство краснодарского клуба.

Возможный уход Петреску и назначение нового наставника станет для "Кубани" десятой сменой тренера за последние четыре года. Портал ЮГА.ру решил напомнить читателям о тренерских перестановках клуба, которые являются рекордными для чемпионатов России.

Дан Петреску. Покинул тренерский пост 14 августа 2012 года

Нынешний тренер "Кубани" уже имеет опыт работы с краснодарской командой. В конце 2009 года румынский специалист возглавил желто-зеленых и в первый же сезон работы вывел клуб в премьер-лигу с первой строчки в турнирной таблице. В элитном дивизионе подопечные Петреску сразу же смогли опровергнуть свой статус "команды-лифта", который закрепился за "Кубанью" после неоднократных вылетов из премьер-лиги. В уникальном для российского первенства турнире 2011-2012 годов — в связи с переходом на систему осень-весна команды сыграли аж 44 матча в чемпионате — Петреску с "Кубанью" занял восьмую строчку в таблице, что для многих стало сенсацией.

В начале следующего сезона румынский специалист ушел с поста главного тренера "Кубани" и перешел в московское "Динамо".

"Сейчас мне нужны перемены, новый вызов. Поэтому я попросил руководство клуба меня отпустить, и очень признателен им за понимание. Уверен, это послужит новым вызовом и для команды", — заявил тогда Петреску.

На тот момент желто-зеленые имели в своем активе шесть очков после четырех туров чемпионата.

Юрий Красножан. Покинул тренерский пост 8 января 2013 года

Под руководством Юрия Красножана "Кубань" провела 17 матчей, в десяти из которых одержала победы, два сыграла вничью и в пяти уступила своим соперникам. Это позволило краснодарцам занять четвертое место в турнирной таблице до зимнего перерыва в чемпионате России, а также обеспечило попадание в четвертьфинал национального кубка. Однако из-за разногласий с руководством клуба Красножан был отправлен в отставку, несмотря на успехи команды.

"Да, турнирная таблица очень ярко говорит о наших сегодняшних успехах. Но клуб — это не сиюминутное положение команды на высоких строках. Есть стратегические цели, и они гораздо важнее", — так прокомментировал увольнение тренера главный инвестор Олег Мкртчан.

Леонид Кучук. Покинул тренерский пост 8 июня 2013 года

Весеннюю часть чемпионата 2012-2013 годов "Кубань" прошла без поражений. Под руководством белорусского тренера Леонида Кучука клуб занял пятое место в премьер-лиге и впервые за свою 85-летнюю историю завоевал право играть в еврокубках.

В конце мая пресс-служба желто-зеленых объявила о подписании нового трехлетнего контракта с Кучуком, однако 7 июня спортивный директор команды Сергей Доронченко признался, что вместо подписания контракта была достигнута лишь устная договоренность. На следующий день Кучук покинул тренерский пост "Кубани".

Доринел Мунтяну. Покинул тренерский пост 13 октября 2013 года

Следующим наставником "Кубани" стал румынский специалист Доринел Мунтяну. Летом он сумел вывести желто-зеленых в групповую стадию Лиги Европы, переиграв по сумме двух матчей голландский "Фейеноорд" и шотландский "Мазервелл". Но уже в середине осени Мунтяну был уволен за "неудовлетворительные результаты команды". На момент ухода румынского тренера "Кубань" занимала десятое место в турнирной таблице РФПЛ. На счету краснодарцев было 14 очков после 12 матчей.

Виктор Ганчаренко. Покинул тренерский пост 13 ноября 2014 года

Больше года с "Кубанью" работал белорусский тренер Виктор Ганчаренко. Сезон 2013-2014 годов желто-зеленые под его руководством закончили на восьмой строчке в турнирной таблице. А в 13 стартовых играх следующего чемпионата потерпели всего одно поражение, расположившись в одном очке от второго места, дающего путевку в Лигу чемпионов. Несмотря на этот успешный результат, руководство команды отказалось от услуг Ганчаренко.

"Под его руководством "Кубань" показала неплохие результаты. Но эта отставка — превентивная мера. Есть целый ряд глубинных проблем, которые хорошо видны изнутри нам и незаметны со стороны. Сегодня для клуба нет ничего важнее, чем предотвратить отток ключевых футболистов и не допустить развала команды. К сожалению, такой кризис уже наметился. Уровень дисциплины, допущенный тренером, крайне низкий. Возникла реальная угроза, что команда не удержит высокие позиции в турнирной таблице. Этого допустить мы не можем ни в коем случае", — прокомментировал отставку Ганчаренко генеральный директор "Кубани" Евгений Муравьев.

Леонид Кучук. Покинул тренерский пост 25 мая 2015 года

Возвращение белорусского специалиста Кучука в стан желто-зеленых оказалось неудачным. Под его руководством "Кубань" в премьер-лиге выиграла лишь один матч из 15 (последняя безвыигрышная серия — 8 игр подряд), однако смогла дойти до финала Кубка России, уступив в итоге "Локомотиву". Неудовлетворительные результаты команды послужили причиной увольнения белорусского тренера.

Фанаты желто-зеленых негативно отнеслись к возвращению Кучука в клуб — их недовольство было вызвано как уходом главного тренера в "Локомотив" в 2013 году, так и 10-м местом команды в турнирной таблице. А во время домашнего матча с московским "Динамо" (1:2) в 26 туре чемпионата России болельщики скандировали в его адрес: "Не будет Кубка — утопим в Волге".

Дмитрий Хохлов. Покинул тренерский пост 16 сентября 2015 года

Следующим тренером "Кубани" стал молодой специалист Дмитрий Хохлов, до этого выигравший золотые медали с молодежной командой московского "Динамо". В восьми стартовых матчах сезона желто-зеленые под руководством Хохлова не одержали ни одной победы, расположившись с четырьмя очками на дне турнирной таблицы. Это привело к досрочному расторжению трудового контракта с Хохловым.

Сергей Ташуев. Покинул тренерский пост 26 апреля 2016 года

Приход на пост главного тренера 57-летнего Сергея Ташуева не решил проблем с игрой команды. За 17 матчей чемпионата ташуевская "Кубань" одержала всего три победы, семь раз сыграла вничью и потерпела семь поражений. 14-я строчка в турнирной таблице и 20 очков в активе команды послужили причиной расставания желто-зеленых c тренером.

"Я приходил в клуб, когда у него были многолетние планы развития и конкретные задачи. Сейчас ситуация несколько изменилась. Последние восемь месяцев я испытывал постоянный стресс. В таких условиях работать не мог. Для меня как для тренера важно, чтобы по всем ключевым вопросам в клубе была определенность, чтобы я знал, что тот или иной игрок остается в команде, чтобы были конкретные цели", — заявил Ташуев.

Игорь Осинькин. Покинул тренерский пост 14 июня 2016 года

Чуть больше месяца "Кубанью" руководил Игорь Осинькин, до этого возглавлявший молодежный состав желто-зеленых. Несмотря на победы над московскими "Динамо" и "Локомотивом", краснодарцы не смогли избежать стыковых встреч за сохранение прописки в элитном дивизионе. Двухматчевое противостояние с "Томью" обернулось для "Кубани" фиаско — спустя шесть лет команда снова возвращается в первый дивизион, который ныне носит название ФНЛ.

Дан Петреску. Возглавил "Кубань" 14 июня 2016 года

За первые восемь туров турнира ФНЛ "Кубань" под руководством румынского специалиста не одержала ни одной победы. С пятью очками желто-зеленые на данный момент замыкают таблицу первенства.

Болельщики "Кубани": Не смейте увольнять Петреску!

После сообщений о возможном расторжении контракта с Даном Петреску болельщики "Кубани" обратились к руководству клуба с открытым письмом с требованием оставить румынского специалиста на посту главного тренера команды. Портал ЮГА.ру приводит полный текст обращения, а также комментарий Бориса Прилепского, администратора группы болельщиков "Кубани" в социальной сети "Вконтакте", где было размещено письмо.

— В последние два дня во всех СМИ появляется информация о возможном увольнении главного тренера "Кубани" Дана Петреску. Мы категорически не согласны с возможным увольнением главного тренера и хотим обратиться к руководству клуба, а соответственно, к администрации Краснодарского края и лично к губернатору. Ни для кого не секрет, что игрокам и тренерам уже 4 месяца не платят заработную плату, и увольнение тренера никак не отменит долги. Для того чтобы избежать такой ситуации, нужно знать, что людям необходимо платить зарплату в соответствии с трудовым договором. Смена тренера не отменит факта невыплаты зарплаты. Дан Петреску — тот тренер, с которым "Кубани" (несмотря на ее нынешнее место в таблице) по силам решить поставленную задачу по выходу в РФПЛ. 

На данный момент мы отстаем от команды, которая находится в зоне стыковых матчей, всего лишь на 6 очков, так как согласно регламенту, результаты "Спартака-2" и "Зенита-2" при распределении мест в стыковых матчах и команд, напрямую выходящих в РФПЛ, не учитываются. 

Не нужно паниковать! Займитесь прямыми обязанностями работодателя по выплате зарплат работникам! Причина не в тренере, а в неисполнении работодателями своих обязательств. 

Не смейте увольнять Петреску!

Борис Прилепский, администратор группы болельщиков "Кубани" в соцсети "ВКонтакте"

— Не стоит во всех бедах винить Петреску. Всякое случается. Прошло всего семь матчей. От места, которое дает право сыграть в стыковых матчах, команду отделяет всего лишь 6 очков (так как результаты "Спартака-2" и "Зенита-2" не учитываются). Нужно ничего не понимать в футболе, чтобы увольнять тренера, когда впереди еще аж 31 матч и все можно исправить. Болельщики клуба уважают Петреску, для нас он является гарантом того, что "Кубань" будет бороться за выход в премьер-лигу.

Константин Перминов: "Кубань" прибавит, она способна на это

Также с нашим порталом поделился своим мнением спортивный журналист Константин Перминов:

— Считаю, что Петреску сейчас увольнять не стоит. Во-первых, из-за больших отступных (об их размере легенды ходят). Во-вторых, клуб, расставшись с румыном, наступит на грабли, которые весь лоб "Кубани" уже разбили. Смена тренера по ходу сезона к хорошему желто-зеленых, как правило, не приводит. Думаю, что команда прибавит, видно, что она способна на это. Задачу по возвращению в премьер-лигу вряд ли удастся решить. А вот ФНЛ с таким составом краснодарцы точно не покинут. И ведь не так важно, с кем в пердиве оставаться.

Вообще сериал "Кубанские тренерские перестановки" — это, пожалуй, лучшее произведение футбольной жизни страны. С одной стороны, это плохо, конечно. С другой — "Кубань", играя даже в ФНЛ, постоянно на слуху у всей страны. Не дают желто-зеленые о себе забыть. Никто уже условную "Мордовию" не помнит, все позабыли о каком-то там "Спартаке" из Нальчика. А о том, что "Кубань" барахтается, всем известно. Ну а если серьезно, то причин постоянных тренерских рокировок несколько. Кто-то, как Ташуев, например, умеет интересно говорить, но не способен нормально тренировать. Кто-то, как Хохлов, и вовсе ни на то, ни на другое не способен. Кучук — сначала предал, потом сдулся под напором фанатов, Петреску в свое время ушел на повышение. Талантливый и довольно успешный был Ганчаренко, да. Его увольнение странное, да. То ли это были превентивные меры, насмешившие всю страну, то ли отказ специалиста войти в положение и поумерить финансовые запросы — поди сейчас разбери. Все это к чему. К тому, что в большинстве расставаний лично я логику вижу.

А в вылете в ФНЛ виноваты трое. Первый — Хохлов, команда которого была просто ужасна. Второй — Ташуев, который знамя пораженческое подхватил. Ну и игроки, которые частенько ныли, жалуясь на недостаток денег. Все силы, по ходу, как раз на жалобы и ушли. На поле знатные разговорщики так и не засверкали. Многие обвиняют руководство, но ведь не руководство заставляло футболистов слабо выступать. Когда-то в "Динамо" (баскетбольном) не платили вообще. Но игроки собрались, поговорили, поняли, что от их провалов лучше не станет, а себя показывать, даже для дальнейшей карьеры, нужно. Собрались — и вышли в полуфинал чемпионата страны. А потом уже начали разговаривать с руководством и прессой
.

17 августа стало известно, что руководство "Кубани" установило "испытательный срок" для Дана Петреску — два следующих матча ФНЛ. Но краснодарский клуб уже приучил любителей российского футбола к тому, что слова руководства часто расходятся с делом. Так, например, за три дня до увольнения Юрия Красножана гендиректор клуба Сурен Мкртчян заявлял о том, что его увольнение — всего лишь слухи. А за день до увольнения Дмитрия Хохлова вице-губернатор Кубани Иван Перонко сказал, что руководство клуба вообще не рассматривает вопрос о смене главного тренера.

Потерпевшими же в подобных ситуациях оказываются не столько уволенные специалисты, сколько болельщики "Кубани", которые еще три года назад активно поддерживали команду на европейских выездах, а сейчас продолжают подбадривать желто-зеленых, несмотря на последнюю строчку в турнирной таблице ФНЛ. Беспричинные увольнения главных тренеров вкупе с непрозрачным ведением дел клуба для многих превратили "Кубань" в синоним всех бед непрофессионализма российского футбола, собранных в отдельно взятой команде. Но болельщики не бросают клуб в трудной ситуации и надеются на взаимность его руководства. Каково будущее "Кубани"? Этот вопрос пока остается открытым.

Домашний матч с "Сибирью", состоявшийся 17 августа, вновь не стал победным для желто-зеленых. Сыграв вничью, они продлили безвыигрышную серию до восьми встреч. Вторая — и, возможно, последняя — испытательная игра для Петреску состоится 21 августа. "Кубань" встретится в Саранске с местной "Мордовией".

Лента новостей

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале