Евгений Муравьев: О специфике работы в ФК "Кубань", отставке Ганчаренко и развитии клуба

  • Евгений Муравьев © Фото Юга.ру

В августе 2014 года генеральным директором ФК "Кубань" стал бывший первый вице-губернатор Кубани и президент компании "Девелопмент-Юг" Евгений Муравьев. На новом посту у него почти не оказалось времени на "раскачку": 53-летнему функционеру пришлось справляться с целым рядом важных задач, направленных на достижение одной глобальной цели – возвращения желто-зеленых в еврокубки.

Не каждому руководителю "посчастливиться" за столь короткий срок столкнуться и со сменой главного тренера, и с непростой экономической ситуацией, и с необходимостью формировать боеспособный состав команды, способный решать самые высокие задачи.

В интервью порталу ЮГА.ру Евгений Муравьев рассказал  о специфике, сложностях и интересных моментах работы в своей нынешней должности.

О своей работе на посту гендиректора "Кубани"

Евгений Иванович, в чем Вы видите специфику работы топ-менеджера в современном футболе?

– Система управления, мне кажется, универсальна для всех. За годы работы я приобрел некий опыт, позволяющий оценивать то, как нужно управлять коллективом. И здесь не столь важно, многотысячный это коллектив или сравнительно небольшой, как футбольный клуб – принципы везде одинаковы. Моя роль в управлении состоит в том, чтобы создать условия, которые позволили бы достигать поставленных целей.

В футбольном коллективе, действительно, есть определенная специфика, ведь наряду с хозяйственной составляющей здесь в равной степени важна и спортивная. Достижение результата и выполнение поставленных задач – это, в большей степени, зона ответственности главного тренера. В такой ситуации менеджмент и тренерский штаб должны понимать, что, делая общее дело на благо развития клуба, они должны не мешать друг другу, а только дополнять.

Я могу влиять на психологическую атмосферу в команде, но это должно быть обоюдным стремлением – как моим, так и главного тренера. Мои решения и действия относительно команды не должны идти в противовес мнению главного тренера. В подобных случаях должна присутствовать гармония.
Конечно, какие-то хозяйственные вопросы отнимают много времени от решения глобальных задач. Но от них в любом случае никуда не уйти.

Какие задачи являются первоочередными для генерального директора ФК "Кубань" на данном этапе работы?

– Сейчас на первый план выходят вопросы стратегического развития. Мы готовимся к масштабным вариантам развития клуба, ведь "Кубань" не должна позиционироваться только как футбольный коллектив. Мы не зря развиваем клубный интернат, не зря работаем над привлечением новых болельщиков и популяризацией футбола.
Цель нашего клуба – не только решать поставленные перед ним спортивные задачи, но и своей работой привлекать как можно больше детей к занятиям спортом и к ведению здорового образа жизни. Все это я могу назвать своими личными задачами в "Кубани".

Развитие ФК "Кубань" должно идти параллельным курсом с развитием футбола в регионе. Строительство футбольных баз, появление новых полей, стадионов – все это делается во благо не только одного конкретно взятого клуба, но и всего краевого футбола в целом.

В плане развития футбольного клуба "Кубань" прекрасным мотивирующим конкурентом является "Краснодар". В этой ситуации актуальна фраза из книги "Алиса в Стране чудес": "Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!".
Но, в конечном итоге, цели у обоих клубов одинаковые: привлечь как можно больше детей к занятиям футболом для того, чтобы в наших командах было как можно больше игроков российского происхождения и кубанских воспитанников. В этом отношении интернат ФК "Кубань" и Академия ФК "Краснодар" делают одно общее дело.

Каким образом распределены обязанности в клубе между вами и вашим заместителем – Владиславом Терешковым? Точнее, какими направлениями занимается непосредственно Владислав Юрьевич?

– Грамотный руководитель понимает, что в клубе должна существовать преемственность. Поэтому, придя в "Кубань", я постарался сохранить тот коллектив, который был здесь и использовать тот ресурс, который был уже наработан, в том числе и Владиславом Юрьевичем.
В настоящее время его функционал касается в основном блока коммерческой деятельности клуба. Это то направление, которое нуждается сегодня в усилении. Он взялся за это направление и вплотную занимается им.

Бывают ситуации, в которых вы просите профессионального совета у Владислава Юрьевича? Все-таки, ваш нынешний заместитель почти полтора года проработал в должности генерального директора "Кубани".

– Что касается в целом управления клуба, здесь советы Владислава Юрьевича важны, нужны и часто используются. Но окончательное решение принимаю все равно я – как руководитель.

О настоящем и будущем ФК "Кубань"

Нельзя не затронуть тему смены главного тренера. Еще в конце августа, комментируя слухи о возможной отставке Виктора Ганчаренко, вы заявляли, что белорусский наставник обладает большим кредитом доверия со стороны руководства. Неужели за два с половиной месяца ситуация вокруг Ганчаренко при хороших результатах, показываемых командой настолько кардинально изменилась?

– В конце августа действительно были предложение о смене главного тренера, так как в адрес Ганчаренко уже тогда было много нареканий – в частности, по подготовке к старту сезона-2014/15.Но я как руководитель, только пришедший в клуб, захотел сам разобраться в ситуации, поэтому было принято решение оставить без изменений "позицию" главного тренера в клубе.
Можно сказать, что я давал ему карт-бланш, а Ганчаренко пытался его оправдать. В конечном итоге, отставка Виктора Михайловича говорит о том, что доверие он сохранить не смог.

Сейчас уже есть окончательное решение о том, где команда проведет свои зимние сборы в рамках подготовки к весенней части сезона-2014/15?

– Первоначально мы запланировали провести все зимние сборы в Турции, но с приходом нового тренера концепция подготовки команды ко второй части чемпионата страны может претерпеть изменения. Пока я бы не говорил, что этот вопрос решенный. Могу сказать, что во время зимней паузы команда проведет три сбора уже в 2015 году.

Как "Кубань" будет вести трансферную политику зимой? Клуб, по аналогии с минувшим летом, постарается пополниться футболистами на правах аренды? Или же стоит ждать приобретения футболистов, с которыми будет подписан полноценный контракт?

– Как такового приоритета аренды перед покупкой у нас нет. На сегодня в первую очередь речь идет о квалификации футболиста.
В декабре у нас заканчиваются сроки арендных соглашений с Секу Олисе и Данило. В первую очередь нужно окончательно определиться, сможет ли клуб пролонгировать аренду, а в ситуации с Данило – готовы ли мы выкупить трансфер у "Зари". Такая возможность прописана в арендном соглашении.

Что касается усиления, то сейчас команде просто необходим крайний защитник. Остальные позиции я бы не стал называть. У нас заканчиваются контракты с несколькими игроками. Сегодня мы ведем переговоры о пролонгации этих контрактов или прекращении сотрудничества с этими футболистами. На их позиции мы ищем других игроков уже сегодня. Я не хочу называть ни конкретные позиции, ни конкретных футболистов, чтобы эти игроки нам еще помогли в оставшихся поединках первой части чемпионата.

Футболисты, находящиеся в "Кубани" на правах аренды до конца сезона (Владислав Кулик, Евгений Помазан и Андрей Ещенко) не могут быть отозваны в свои клубы до окончания чемпионата? Такой пункт в их арендных соглашениях существует?

– Нет, все трое гарантированно доиграют текущей сезон в краснодарской "Кубани".

Еще в 2010 году клуб заявлял о начале строительства новой клубной базы. Спустя два года было даже объявлено о том, что команда должна переехать в конце 2013 года. Есть ли сейчас у болельщиков желто-зеленых надежда на то, что в ближайшие годы у "Кубани" появится новая современная тренировочная база?

– На данный момент окончательного решения о строительстве новой базы еще нет. Помимо экономической составляющей, пока существует еще ряд факторов, мешающих его осуществлению.

К сожалению, экономическое положение главного инвестора клуба, который был готов финансировать строительство базы, изменилось. Это один фактор.
Кроме того, то место, на котором предполагалось размещение клубной базы, находится на более значительном отдалении от существующего стадиона и еще дальше от вновь строящегося.

Как будет решаться этот вопрос в будущем, я сегодня не готов однозначно ответить.
Существующая база полностью принадлежит основному акционеру клуба – администрации Краснодарского края. Поля принадлежат "Крайинвестбанку". Насколько мне известно, в планах банка передать базу в собственность футбольного клуба "Кубань".
Что касается текущего состояния, то уже утвержден план реконструкции нынешней клубной базы. Уже в 2015 году команда будет жить на этой базе, но уже в новых условиях. Мы планируем разместить на ее территории хороший плавательный бассейн, тренажерный зал, центр для реабилитации, параллельно обновив номерной фонд. С декабря 2014 года мы начнем все это реализовывать.

В любом случае, президент клуба, губернатор Кубани Александр Ткачев всегда поддерживал родной клуб. Более того, он возрождал и создавал условия для его развития, потому что болеет "Кубань" душой и любит футбол.

О фанатах и ветеранах ФК "Кубань"

У клуба появились собственная группа поддержки, на главном региональном телеканале более трех лет выходит программа о "Кубани" ("Кубань Арена"), возобновился выпуск журнала "ГОООЛ!", открылся просторный клубный магазин. Все это стало неизменным атрибутом жизни желто-зеленых. Как оцените то, что уже ни один год есть у клуба?

– Я считаю, что на сегодня мы имеем достаточно высокотехнологические средства коммуникации. И я имею в виду не только традиционные средства – телевидение, радио, газеты и журналы. Сейчас очень активно интернет-сообщество. Мы это осознаем, как осознаем и то, что клуб должен использовать все возможные ресурсы.

Для того, чтобы охватить максимально возможную аудиторию болельщиков, Интернет является лучшим "оружием". Но, на мой взгляд, не стоит отказываться и от традиционных ресурсов. Например, у журнала есть одно неоспоримое преимущество перед Интернетом или телевидением – это его долговечность. Конечно, в форме поиска на интернет-порталах можно найти любую информацию многолетней давности. Но в моем понимании, для напоминания о каких-то прошедших событиях журнал является оптимальным вариантом.

Мои первые посещения стадиона запомнились именно программками к матчам "Кубани" и журналами, моя любовь к футболу формировалась именно через это. И отказываться от данных ресурсов нельзя и сегодня. Сейчас, глядя на журнал "ГОООЛ!", я вспоминаю себя – того парня, который приходил на матчи, и атмосферу, царящую на стадионе в прошлые годы. Возможно, это свойственно только мне, но это есть.

В советские времена одним из самых величайших футбольных статистиков страны был Константин Сергеевич Есенин. Я имел счастье пообщаться с ним, и Константин Сергеевич меня просто поразил объемом своих знаний о футболе – он помнил все и вся. Тогда не было возможности сохранять информацию на каких-либо электронных носителях, но на любой вопрос он всегда мог найти ответ в программках к матчам или в справочниках.

Подводя итог теме клубного журнала, скажу, что он будет меняться, потому что должен стать еще интересней. Но значимость его не подвергается сомнению.

В каком направлении планируете двигаться дальше? И чем порадуете армию болельщиков команды?

– Сегодня мы активно работаем с муниципальными образованиями. В города региона ездит вся команда: игроки проводят мастер-классы, делятся опытом, общаются с болельщиками и детьми. Подобные встречи нужны еще и для того, чтобы молодое поколение жителей Кубани знали и не забывало, кто такие Владимир Лагойда, Александр Плошник и другие прославленные ветераны "Кубани". В подобных встречах футболисты и ветераны клуба не только представляют себя, но и популяризируют футбол как вид спорта.

Наряду с этим, сейчас мы создаем Фонд поддержки ветеранов "Кубани". Мы хотим, чтобы это был благотворительный фонд, который позволил бы нашим знаменитым в прошлом игрокам почувствовать материальную поддержку со стороны поклонников клуба за то, что они сделали для футбольной Кубани и для сохранения традиций в регионе.
Кроме того, мы продолжим развивать и совершенствовать клубный магазин. Он является отличным рычагом для продвижения бренда ФК "Кубань".

Уже 2 декабря состоится открытие нового, большого магазина нашего клуба на стадионе "Кубань". Мы приглашаем всех журналистов, любителей футбола и поклонников желто-зеленых на его открытие. Подготовка к нему заключается не только в строительстве магазина. Сегодня мы ищем формат его наполнения и тщательно прорабатываем формат самого открытия.

Вы сами являетесь активным пользователем Интернета? Высказываете ли свою позицию и позицию клуба на форумах болельщиков "Кубани"?

– Не могу назвать себя активным пользователем Сети. Наверное, это возрастное. Я получаю всю информацию из Интернета, но сам активно не участвую в обсуждении чего-либо. Для этого как минимум надо иметь свободное от работы время. У меня его нет. Поэтому стараюсь не изменять традициям, но и идти в ногу со временем.
Конечно, с точки зрения прямого общения, Интернет в наше время – незаменимый ресурс. На различных форумах и в блогах поклонники команды могут обсудить текущее положение дел в команде друг с другом и с представителями клуба.

Несколько лет назад в клубе функционировал Совет ветеранов ФК "Кубань". Знаменитые игроки встречались с генеральным директором и главным тренером клуба, обсуждали текущее положение дел и решали некоторые организационные вопросы. Сейчас подобные встречи в клубе происходят?

– За небольшой срок моего нахождения в клубе я уже проводил встречу с его ветеранами. Считаю, что подобные мероприятия важны и нужны. Наши легендарные игроки прошлого имеют право знать о текущем положении дел в команде.
На первой встрече мы много говорили и о жизни ветеранского движения, об их достижениях и, конечно, о нынешней команде. "Кубань" по-прежнему – клуб, которым они очень дорожат и очень любят.
Тесная связь с ветеранами команды важна как для руководства, так и для футболистов. Сегодняшние игроки рано или поздно сами станут ветеранами. Конечно же, они хотят, чтобы отношение к ним было как минимум не хуже, чем к нынешним.

Обращает на себя внимание снижение посещаемости на домашних матчах "Кубани". Что предпринимает клуб для того, чтобы вернуть болельщиков на стадион?

– "Кубань" должна привлекать зрителей на стадионы своей игрой. Это ключевая задача любого клуба – сделать так, чтобы команда играла на высоком уровне и демонстрировала тот футбол, который будет нравиться зрителям.
Затем идут и другие факторы, которые влияют на посещаемость. Во-первых, это комфортность пребывания болельщиков на стадионе. Что касается нашего клуб, сейчас мы ищем варианты того, что нужно сделать, чтобы любители футбола на стадионе "Кубань" чувствовали себя максимально комфортно.

В рамках реконструкции было решено возвести крышу над главными трибунами и создать на стадионе зоны, предназначенные для семейного пребывания. Родители должны приводить детей на матчи "Кубани", будучи уверенными, что в зонах для семейного пребывания ими не будут услышаны слова, которые ребенок еще не знает и знать не должен.

Мы планируем реализовать программы краудсорсинга, создать инновационные продукты, начиная от приложений и заканчивая электронными картами. У нас огромные планы, которые, уверен, станут еще одним импульсом продвижения футбольного клуба "Кубань".

Справка

Евгений Муравьев работал в администрации Краснодарского края с 2001 года, воглавив Комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. С августа 2002 года – генеральный директор Департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей.

В августе 2003 года был назначен вице-губернатором по вопросам санаторно-курортной и туристской отрасли, с декабря 2003 года – вице-губернатором по вопросам образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты населения, курортной сферы и туризма. С января 2005 года в качестве вице-губернатора курировал вопросы экономического развития. В июле 2008 года был утвержден на посту первого вице-губернатора Краснодарского края, проработав до апреля 2009 года. 

В феврале 2009 года назначен генеральным директором ОАО "Крайинвестбанк", а с мая 2009 года стал генеральным директором ОАО "Кольская горно-металлургическая компания" (ГМК "Норильский никель").

В ноябре 2013 года вернулся в Краснодар и возглавил строительную корпорацию "Девелопмент-Юг", совместив посты президента и председателя правления компании.

В августе 2014 года Евгений Мураевьев занял должность генерального директора ФК "Кубань", сменив на этом посту Владислава Терешков, работавшего в клубе с марта 2013 года. 


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале