Олимпиада-2014: Семь дней умеренного праздника

На XXII зимних Олимпийских играх уже завершились стартовые семь соревновательных дней. За первую неделю в Сочи разыграно 44 комплекта медалей, по итогам которых определились 45 обладателей золотых наград Сочи-2014.

Россия в стартовую неделю Олимпиады своими выступлениями оставляет неоднозначные впечатления. Четырнадцать наград, завоеванных хозяевами Игр – показатель солидный, а если проводить параллель с Белой олимпиадой в Ванкувере, просто великолепный. Уже в субботу, 15 февраля, российские спортсмены могут повторить свой итоговый результат на канадской Олимпиаде (15 наград) или даже превзойти его. Однако российские болельщики вряд ли испытывают радостные эмоции от этого факта. Слишком уж скромный результат показали наши спортсмены в Ванкувере. И на домашней Олимпиаде мы вправе были рассчитывать на большее, нежели на три золота из 48 разыгранных и седьмое место в медальном зачете.

Если говорить объективно, то результаты, продемонстрированные в Ванкувере-2010, не только не должны служить ориентиром для сборной нашей страны на последующие Игры, но и вовсе должны забыться, как страшный сон. Для России как хозяйки Олимпиады и претендента на статус мощной спортивной державы в зимних видах примером должны служить свои же показатели Турина-2006, где нашими спортсменами было добыто 22 награды, из которых 8 золотых. Или же результат Канады на домашних Играх-2010 – 14 золотых медалей, 7 серебряных и 5 бронзовых. Эти сравнения будут уместны и справедливы.

Конкуренты России по медальному зачету на Играх в Сочи имеют одну отличительную черту. Большинство из них берет золото в своих коронных видах и крайне редко делится наградами высшего достоинства с кем-либо из соперников. Примером подобного служит Германия в санном спорте, Голландия в конькобежном, Австрия и Швейцария в горных лыжах, США и Канада – в экстремальных видах, Норвегия – в лыжных гонках, Франция и Белоруссия – в биатлоне. В этих дисциплинах данные страны на голову выше остальных, в других же добирают награды, причем в большинстве своем довольно успешно. У сборной России в "золотодобыче" преуспевают лишь представители фигурного катания.

Наибольшее разочарование на Играх в Сочи пока вызывают российские лыжники и биатлонисты. И если последние сумели уже отметиться двумя наградами и рядом финишей на грани призов, то мастера лыжного спорта из России пока заметно уступают своим прямым конкурентам. Лучшим результатом в семи олимпийских гонках по-прежнему остается 4-е место Максима Вылегжанина в скиатлоне. При этом в двух индивидуальных гонках россиянам не удалось пробиться даже в десятку сильнейших.

Показатели лыжников удручающие, но и они могут быть исправлены в оставшиеся дни Олимпиады. Впереди на Играх в Сочи старты в командных спринтах, где Россия является действующим призером Олимпийских игр – как у женщин, так и у мужчин. Кроме того, за награды Сочи-2014 россияне могут побороться в масс-стартах и эстафетной гонке у мужчин.

Вероятнее всего, свою копилку наградами сочинской Олимпиады пополнит и биатлонная сборная страны. Основные надежды на медали специалисты и болельщики связывают с эстафетными командами, которые приносили России золото у женщин и мужскую бронзу ванкуверских Игр. В масс-стартах и смешанной эстафете на российских биатлонистов также можно возлагать надежды на медали.

В такой же мере, как лыжная сборная России, приносит разочарование на Играх в Сочи мужская команда конькобежцев. На трех прошедших дистанциях россияне не смогли навязать борьбы за медали своим конкурентам. Лидер сборной и главное лицо российского конькобежного спорта Иван Скобрев и вовсе выглядит слабой тенью в сравнении с самим собой образца Ванкувера-2010. Впереди у Ивана один шанс реабилитироваться в глазах собственных болельщиков – в соревнованиях на дистанции 10 000 метров.

На фоне неудач мужчин радуют своими успехами в олимпийском конькобежном турнире российские представительницы "слабой" половины человечества. Бронзу Ольги Граф на дистанции 3000 м и серебро Ольги Фаткулиной на "пятисотке" нельзя назвать сенсационными. Однако, учитывая огромную конкуренцию в данных видах, результаты, показанные Ольгами, можно по праву считать великолепными.

Помимо фигурного катания, где Россия на Играх в Сочи вернула себе мировое господство, без шансов для соперников выиграв два золота из двух возможных и прибавив серебро дебютантов Олимпиад – спортивной пары Столбова/Климов, выше всех похвал выступают российские спортсмены на трассе санно-бобслейного комплекса "Санки" и на катке для шорт-трека во дворце зимнего спорта "Айсберг".

Российские саночники показали себя более чем боеспособным коллективом во всех четырех видах олимпийской программы. Завоевав два серебра, российская команда в общем "мини-зачете" Олимпиады уступила лишь гегемону мировых саней – сборной Германии, на Олимпиаде-2014 взявшей четыре золота и серебро. Почин саночников поддержали российские скелетонисты, уже добывшие бронзу по итогам женских соревнований. Кроме того, в мужском турнире главным претендентом на золото Игр является хозяин трассы Александр Третьяков, лидирующий после двух стартовых попыток.

Примечательна также плотность результатов, демонстрируемых российскими саночниками и скелетонистами. Из одиннадцати представителей России в десятке финишировали десять. Такими результатами не может похвастаться даже Германия.

Стопроцентный показатель завоеванных медалей на Играх в Сочи, помимо команды фигуристов, пока показывает мужская сборная России по шорт-треку. Натурализованный россиянин Виктор Ан уже принес своей нынешней стране бронзу на полуторакилометровой дистанции и золото на тысяче и может прибавить к ним награду Сочи-2014 на 500 м и в эстафете. Сенсационное серебро к наградам Ана прибавил его соотечественник Владимир Григорьев.

Впереди на Играх-2014 достаточно стартов, по итогам которых российские спортсмены могут пополнить копилку нашей сборной. Только начала свой поход к наградам мужская сборная России по хоккею, еще не стартовали соревнования бобслеистов, где сразу два наших экипажа входят в число фаворитов. Реальными претендентками на бронзу Олимпиады являются наши хоккеистки, которым в минувшем году уже удавалось становиться первыми после Канады и США. Оставляют шансы на медали керлингистки, на данный момент находящиеся в шаге от заветного четвертого места, дающего путевку в полуфинал женского турнира. Кроме того, в женском одиночном турнире фигуристок все российские болельщики с нетерпением ждут повторения успеха в командных соревнованиях от самой юной звезды Игр-2014 Юлии Липницкой. К этому можно добавить надежды, связанные с оставшимися стартами в лыжных гонках, биатлоне, конькобежном спорте, шорт-треке и скелетоне.

Сейчас же нам остается только ждать и верить, что "Жаркие", "Зимние" станут нашими.

Смотрите также: