Осенний призыв — 2022 стартовал. Отправят ли новобранцев на спецоперацию? Отвечаем на главные вопросы

  •  © Эдуард Корниенко, ЮГА.ру
    © Эдуард Корниенко, ЮГА.ру

28 октября министр обороны Сергей Шойгу заявил об окончании мобилизации. Из-за нее осенний призыв перенесли на месяц. Что нужно знать о срочной службе во время спецоперации? Рассказываем на основе данных портала «Объясняем.рф» и открытых источников.

  1. Что такое срочная служба? 

    Мужчины с 18 до 27 лет в России обязаны исполнить воинскую обязанность и пройти службу по призыву в армии, нацгвардии, МЧС или ФСО. Такая служба ограничена сроком в один год, поэтому её называют «срочной». Призыву подлежат граждане, которые должны состоять на воинском учёте.

    В этом году осенний призыв по указу Президента продлится два месяца с 1 ноября по 31 декабря. Обычно его начинают в октябре.

    Призыв на срочную военную службу и мобилизация (даже частичная) — разные понятия.
  2. Сколько граждан призовут в этом году?

    Призвать планируют 120 тысяч человек, включая более чем 6 тысяч жителей Краснодарского края. Для сравнения: осенью 2021 года срочную службу начали 127,5 тысяч мужчин, весной 2022-го — 134,5 тысячи. 

  3. Призыв начинается с повестки 

    Примерный текст может звучать так: 

    «В соответствии с текстом ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» вы подлежите призыву на военную службу и обязаны явиться в военный комиссариат для…». 

    Возможные основания для вызова по повестке:

    — для уточнения документов воинского учета;

    — для прохождения медицинского освидетельствования или мероприятий, связанных с ним;

    — для прохождения призывной комиссии, которая примет решение о призыве на военную службу, направлении на альтернативную гражданскую службу, отсрочке, освобождении от призыва или воинской обязанности, о зачислении в запас;

    — для прохождения призывной комиссии субъекта Российской Федерации;

    — для отправки к месту прохождения военной службы.

  4. Что ещё нужно знать о повестке?

    Вручить повестку могут только лично призывнику сотрудники военкомата или организации, где он работает или учится. Передача повестки родственникам призывника или отправка по почте незаконна.

    В тексте должны быть указаны имя призывника, дата и время, когда нужно быть в военкомате, его адрес и список вещей, которые нужно взять с собой. Также повестка имеет серию и номер, подпись военного комиссара или выполняющего его обязанности, печать военного комиссариата.

  5. Что делать дальше?

    После получения повестки нужно пройти медосмотр, психологическую проверку и заседание призывной комиссии в военкомате.

    Потом годный и обследованный призывник с вещами снова прибывает в военкомат, его должны отправить в учебную часть для освоения военно-учётной специальности на 3-5 месяцев, и, в итоге, распределят по подразделениям. Также после трёх месяцев службы можно заключить контракт с ВС РФ.

    Во время службы гражданин имеет право на одну увольнительную в неделю на усмотрение командира и при отсутствии дисциплинарных взысканий.

  6. Куда отправят новобранцев?

    Больше всего призывников попадёт на службу в сухопутные войска и военно-морской флот. Задействуют и другие рода войск, а также федеральную службу охраны, МЧС и национальную гвардию. О желании служить в определённых войсках стоит рассказать призывной комиссии.

    Кроме того, граждан могут зачислить:

    — в научные роты для научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности в области обороны страны, если они успешно проявляли себя в качестве учёных и изобретателей в вузах;

    — в спортивные роты по спискам Минспорта, если призывники являются кандидатами в сборные команды России;

    — в военный оркестр, если призывник с музыкальным образованием напишет заявление в военкомате, пройдёт профессиональный отбор и успеет занять вакантное место. 

    Просить о зачислении к учёным, инженерам или музыкантам лучше до начала призыва.

  7. Будут ли призывники 2022 года участвовать в специальной военной операции России в Украине?

    «Военнослужащих по призыву к участию в специальной военной операции привлекаться не будут», — сказано на портале «Объясняем.рф».

    При этом «принципы и методика подготовки солдат-призывников меняется в сравнении с предыдущими годами с учётом опыта СВО».

    «Военный комиссар края Александр Кузнецов заверил, что ни один призывник-срочник не будет направлен в зону проведения специальной военной операции и в новые регионы России», — сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

    Напомним, «новые регионы» — это Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожские области.

  8. Как заканчивается служба и могут ли призывников оставить в ВС РФ для участия в военных действиях?

    После года военной службы срочника увольняют в запас. Удерживать гражданина дольше для участия в боевых действиях не могут. 

    «Все призывники, срок службы которых истёк, будут уволены и своевременно направлены к местам проживания. Объявленная 21 сентября частичная мобилизация не касается служащих по призыву», — цитировал ТАСС заявления генерального штаба и министра обороны Сергея Шойгу. Накануне призывной кампании в России объявили об успешном окончании частичной мобилизации.

    В запас зачисляют военнообязанных после срочной или альтернативной гражданской службы, обучения на военной кафедре, или освобождённых от армии, которые в военное время подлежат мобилизации. В запасе состоят и врачи, в том числе женщины.

    Однако, при мобилизации «запасники», включая только что отслуживших, должны явиться по повестке наравне с остальными.

    Если призывник во время службы подписал контракт с Минобороны, то его как военнослужащего могут задействовать в военных операциях.

  9. Для тех, кто не хочет получать военные навыки

    Годные или ограниченно годные срочники имеют право попросить о замене военной службы на альтернативную гражданскую службу — работу на государственных предприятиях — если военная противоречит их убеждениям или вероисповеданию, а также если призывники представляют коренной малочисленный народ, ведут традиционный образ жизни, занимаются традиционным хозяйствованием и промыслами.

    Как правило, альтернативная служба проходит не в том субъекте, где постоянно проживает гражданин. Во время службы он не имеет право сам расторгнуть трудовой договор, участвовать в забастовках, работать в других организациях. Срок службы — 18 месяцев, если работать на гражданской должности в ВС РФ, и 21 месяц на ином госпредприятии. Повар, водитель, грузчик — все специальности можно узнать здесь.

  10. Есть ли наказание за отказ исполнять воинскую обязанность?

    Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за уклонение от военной службы — лишение свободы на срок до двух лет. Административная ответственность за неявку по повестке — штраф до 3 тысяч рублей. 

  11. Остались вопросы?

    Минобороны запустило горячую линию для призывников, она работает два раза в неделю по два часа: во вторник и четверг с 10:00 до 12:00 по московскому времени.

    Номера: 8-495-498-96-96, 8-495-498-96-97, 8-495-498-96-98.  

Лента новостей