Все делают селфи с теплоходом, севшим на мель в Кабардинке. Как туда добраться и зачем

В декабре в поселке Кабардинка на мель сел теплоход Rio. Пока его оттуда не увезли, рассказываем, как посмотреть на него вблизи

Что вообще произошло?

В ночь на 12 декабря во время шторма под Новороссийском на мель сел крупный теплоход Rio. На борту судна под флагом западноафриканской Тоголезской Республики находился 21 человек. Капитан «Рио» запросил буксировку для прохода в порт, но непогода помешала этому. На следующий день «Вести» сообщали, что в ближайшее время вернуть судно в море попробует буксир «Торопливый», но, кажется, он не торопится.

Никто не пострадал, и они все еще там! Почти неделю теплоход стоит около каменистого берега Кабардинки, и к нему едут жители Геленджика и Новороссийска. По данным местной «Нашей газеты», на лесной дороге, ведущей к этому участку побережья, на выходных даже собралась пробка из любителей эффектных фотографий.

Как добраться к теплоходу «Рио»

Добраться к «Рио» из Краснодара можно традиционными курортными летними маршрутами. Первый из них пролегает через Горячий ключ, Архипо-Осиповку и Геленджик (на большой развилке после села Горского держаться правой полосы).

Второй — через Северскую, Холмскую, Абинск, Крымск и Новороссийск. В обоих случаях ехать следует в сторону Кабардинки. В самом населенном пункте найти улицу Революционную, по которой доехать до Мира, а затем двигаться в сторону моря до упора. Там можно оставить машину и идти в направлении маяка. В любом случае придется оставить машину и пройтись по берегу пешком. Совсем недалеко. Более того, за проход через эти территории местные охранники уже просят в районе сотни рублей. Можно проехать и по лесной дороге, но не любая машина там пройдет. Да и спускаться по скользким лесным тропам — удовольствие небезопасное.
Но стоит поспешить, пока буксир «Торопливый» не поторопился снять судно с мели.

Маршруты занимают от 170 (через Новороссийск) до 200 км. В будний день в отсутствие пробок время в пути составит примерно три часа.

Угроза распила

Более десяти лет назад в районе Новороссийска на мель садились греческий и турецкий сухогрузы. Причем если судно под греческим флагом благополучно вернулось в море, то турецкий Ziya Koc («Зия Коч») так и остался на мели. Местный фотограф Алексей Яковлев снимал его в 2018 году. По его словам, сейчас это выглядит уже как обломки старого судна, хотя еще в 2011-м казалось, что сухогруз цел и просто слишком близко подошел к берегу.

В спасательно-координационном центре Росморречфлота порталу Юга.ру рассказали, что то, когда теплоход снимут с мели, зависит от судовладельца — он должен оплатить эту операцию, документы ему уже отправили. Если он откажется платить, то теплоход снимут с мели, продадут на аукционе, и эта сумма покроет операцию. Экипаж по-прежнему на теплоходе. Ждет денег владельца и «Торопливый».

А пока что посмотрите, какие фотографии с теплоходом «Рио» мы собрали для вас из социальных сетей.


Фоторепортажи Партнерский

Запуск электроподстанции «Порт»

Фоторепортаж из Тамани

Статьи

Усталость и несправедливость

Алексей Андронов о поражении «Краснодара» от «Локомотива»

Статьи

Жара, «кубаноиды», пробки и парк Галицкого

Плюсы и минусы Краснодара с точки зрения «понаехавших»

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат (в том числе матерные слова с пропущенными буквами и звездочками), клевета, любые нарушения законов РФ, заведомо недостоверная информация, могущая нанести вред читателям, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ.

Читайте также

Реклама на портале