Материал подготовлен совместно с застройщиком краснодарского микрорайона «Близкий»

«Город в деталях»: в Краснодаре выбрали проект на лучший сквер в новом микрорайоне

28 апреля в краснодарском культурном центре «Типография» завершилась образовательная программа «Город в деталях». Там же состоялся финал конкурса на лучший проект сквера в краснодарском микрорайоне «Близкий». Юга.ру рассказывают о том, как это было и кто победил.

«Город в деталях» — образовательная программа для молодых архитекторов, урбанистов и всех, кто интересуется будущим своего города. Основная тема программы — организация общественных пространств, парков и скверов. В конце марта профессионалы из Краснодара, Ростова-на-Дону и Москвы прочитали лекции по концептуальному проектированию, ландшафтному дизайну, творческой среде и провели воркшоп, посвященный организации общественных пространств на примере Краснодара.

15 апреля состоялся практический этап — прогулка по скверам краевого центра. Экскурсию по зеленым зонам Юбилейного микрорайона провел архитектор Алексей Тимофеев. На примерах Платанового бульвара и сквера «Школьный» участники мероприятия узнали о типичных ошибках проектирования общественных пространств. После прогулки по ЮМР участники мероприятия отправились на экскурсию в микрорайон «Близкий» — и собственными глазами увидели место, где в ближайшем будущем появится новый сквер. Тот самый сквер, который может быть построен по их проекту — если удастся победить в конкурсе от компании-застройщика ADM:group.

В конкурсе приняли участие студенты КубГУ, учащиеся архитектурного техникума, а также те, кто и вовсе не связан с архитектурой. К публичной защите были допущены 13 лучших проектов. Организаторы конкурса дали возможность всем участникам лично презентовать свой проект для того, чтобы рассказать о его сути и раскрыть главную идею.

Жюри оценивало работы по нескольким критериям. Во-первых, это идея, без которой проект существовать не может. Во-вторых — то, насколько итоговый результат отвечает концепции микрорайона «Близкий». Безусловно, важный момент — это соответствие техническому заданию. Проект должен учитывать множество нюансов, которые изначально обговаривались организаторами конкурса. Важным фактором была заявлена реализуемость проекта — не просто красивый рисунок на бумаге, а то, что можно действительно воплотить в разумные сроки. Конечно, многое в конкурсе зависело от самой презентации проекта. 

В состав жюри вошли генеральный директор Adm:group Георгий Бердичевский, архитектор Александр Дорохов, спроектировавший поселок «Клубный», представители Adm:group — руководитель отдела проектирования Юлия Дагаева и архитектор Ксения Шепелева, которая отвечает за реализацию проекта поселка. Также в жюри вошли один из жителей поселка — главный редактор журнала Homeguide Михаил Родионов — и директор архитектурной компании Bureau ARD Алексей Тимофеев. 

По итогам конкурса члены жюри выделили сразу несколько работ, но первое место занял проект «"Близкий" для близких». Его авторами стали сразу четверо молодых архитекторов — студенты КубГУ Екатерина Соколова, Александра Кимишкез, Олег Ойтов и Татьяна Мирук.

По словам Екатерины Соколовой, когда она с друзьями начала работу над проектом, то все поначалу предлагали какие-то грандиозные идеи — «что-то невероятное, наподобие парка Галицкого». Но побывав в микрорайоне на экскурсии, архитекторы кардинально поменяли свое мнение и поняли: «Это должно быть нечто небольшое, близкое и комфортное для людей. Это место не должно поражать воображение, но в нем должно быть уютно всем жителям».

Отсутствие острых углов, продуманный план сквера, качественные экологически чистые материалы — в проекте постарались учесть самые передовые идеи мировой практики проектирования общественных пространств. Пришлось потрудиться и над тем, чтобы выполнить все условия технического задания и разместить на достаточно ограниченной территории зону отдыха, ярмарочную площадь, детскую зону, спортивную площадку и приватную зону. Главной фишкой проекта-победителя стала его ориентированность на семейный и детский отдых.

Авторы лучшего проекта получили вознаграждение в размере 50 тыс. рублей, и уже в ближайшее время им предстоит поработать вместе с архитекторами из Adm:group. Курировать проект будет известный ростовский архитектор Александр Дорохов.

Александр Дорохов

Александр Дорохов

директор компании AD project Dorohov Architects

— Что я ожидал увидеть на конкурсе? Если честно, я старался ни к чему не готовиться. Я приехал и увидел совершенно разный уровень участников. Ощущение, что все учатся в разных заведениях, и кажется, что участники приехали из разных городов. Были работы местного уровня, были презентации общемирового уровня. Некоторые работы, которые мы видели сегодня здесь, можно было бы увидеть в любой студии мира. Победивший сегодня проект презентуется так же, как он бы выглядел в архитектурных журналах или на специализированных конкурсах.

Было несколько критериев, по которым все члены жюри выставляли свои собственные оценки, а потом мы их просто суммировали. По большому счету, первое место разделили три команды. И тогда мы посчитали, какие слабые и сильные стороны и кто может продолжить проект. Реализуемость стала самым важным аспектом. Нам не просто должна нравиться картинка — мы должны понимать, можно ли это воплотить в жизнь.

Олег Сафронов

Олег Сафронов

директор КЦ «Типография»

— Конкурс не оправдал ожидания, он их сильно превысил. Главный результат — это обращение к новой аудитории. Многие молодые архитекторы и студенты даже не знали про существование «Типографии», но сейчас, как это ни парадоксально, они воспринимают нас как архитектурный центр. Нам как мультикультурному центру, который работает с разными сферами современного искусства, это нравится. Также нам важно, чтобы у нас появлялись такие коммуникации с брендами, с компаниями, со специалистами. И мы рады, что мы стали настолько заметными, что к нам обращаются такие компании, как Adm:group.

За время проведения конкурса мы познакомились со многими преподавателями из наших вузов. Они нас заметили, запомнили, и сейчас от них и от инициативных студентов уже поступают предложения по новым проектам. Студенты КубГУ хотят здесь провести мероприятие, на котором собираются обсудить архитектурную концепцию Краснодара. Что больше нравится молодым успешным архитекторам — копировать Гонконг и Сингапур либо идти собственным путем и искать свою идентичность? Это мероприятие намечается уже летом.

Алексей Тимофеев

Алексей Тимофеев

директор архитектурной компании Bureau ARD

— Конкурс классный, сама идея хорошая, «Типография» здорово поработала и сделала большое дело. Что касается уровня работ, то он ощутимо неоднородный. Видно, что есть ребята из техникума, есть ребята из университета и есть профессионалы, которые занимаются визуализацией. Были интересные работы, особенно сильно меня порадовали проекты с сильными концепциями.

Что запомнилось особенно? Проект с кольцом над дорогой произвел впечатление. Хотя стоит признать, что прямо сейчас реализовать его достаточно сложно. Но взгляд очень интересный, и приятно, что участник увидел этот сквер таким. Запомнился проект группы из нескольких человек. Они показали, что у этого сквера есть стратегия, что он сможет развиваться во времени. Для нашей архитектуры это редкость. Еще бы обратил внимание, что чувствуется, что многие из участников вдохновлялись парком Галицкого. Это логично. Этот парк существует не на картинках, он есть, его можно потрогать руками и он производит по-настоящему сильное впечатление на людей.

Надежда Каграманян

Надежда Каграманян

директор по маркетингу ADM:group

— Проект «Город в деталях» превзошел наши ожидания с точки зрения количества участников и высокого уровня работ. Лекции в рамках публичной образовательной программы посетили более 160 человек. 50 человек поучаствовали в воркшопе. 13 работ, а это почти 10% от общего числа участников, дошли до финала. Были ребята, которые хотели поучаствовать, но не успели. Я надеюсь, в следующем году они тоже примут участие в нашем проекте. Мы хотим продолжать этот проект, хотим его развивать и считаем, что он стал важной инициативой не только для нашей компании, но и для всего города. Мы будем продолжать эту программу, и в следующем году мы предложим конкурсантам сделать новое интересное решение для нашего проекта. Может быть, ресторан, общественное пространство, парк. У нас серьезные планы.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале